amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Единороссы объявляют войну всем российским СМИ?!

Он объяснил свое предложение тем, что в медиаотрасли существует корпоративная взаимоподдержка, и поэтому наказать надо всех.

Как написал интернет-портал ЖурДом, депутат напомнил в своем выступлении о 10% налоговой льготе, которая есть у СМИ и заявил: «Вот эта самая льгота является кредитом доверия к СМИ.

Когда мы предоставляли эту льготу средствам массовой информации, то предполагали, что наша пресса оградит себя, в том числе, от различного рода влияния со стороны олигархических групп, которые формировали редакционную политику в 90-е годы». Особо депутат отметил, что  «мы поставили СМИ наравне с нуждающимися в государственной поддержке социальными группами.

Однако сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда вопреки здравому смыслу на страницах крупнейшего издания страны, коим является газета «Московский комсомолец», публикуются материалы, рекламирующие сексуальные услуги». И далее: «Это теневой, необлагаемый никакими налогами бизнес. Газета «МК» – оружие массового унижения».

Более того, депутат сообщил, что фракция ЕР подготовила протокольное поручение профильному комитету рассмотреть данную инициативу.

Абсурдность и антигосударственный подход предложения депутата Маркелова совершенно очевидны.

Обида на «МК» вызвала неадекватную реакцию против всей медиаотрасли России.

Можно было бы посоветовать уважаемому депутату обратиться к врачу, можно было бы его товарищам и коллегам оперативно вызвать «скорую» для помощи соратнику. Но депутаты докторов не вызвали, а Маркелов стал героем дня. И все это чрезвычайно печально.

Мало того что депутаты перестали заниматься своим прямым делом и организуют охоту на «ведьм», теперь они решили разрушить и без того слабую государственную поддержку СМИ. Добавлю к сказанному, что заявление является антипартийным, потому что теперь ЕдРу мало не покажется…

В этой связи хотелось бы напомнить, что господдержка СМИ России (10-процентный НДС) является крайне недостаточной и мизерной на фоне значительно более масштабной господдержки СМИ в других странах. К примеру, В Англии, Албании, Норвегии, Украине, Тунисе, Мексике, Бельгии, Индии, Венесуэле, Дании, и др. НДС на газеты, журналы и книги составляет 0%.

Хочется надеяться, что лидер «Единой России» Медведев Д.А. не останется безучастным в этой ситуации и предотвратит углубление конфликта между возглавляемой им партией и СМИ России.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)