amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Премьеры в УФ печати на выставке SGIA Expo 2017

Прошедшее в октябре международное print шоу было ознаменовано показом новых идей и готовых решений для изготовления коммерческой графики.

С 10 по 12 октября в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) Ассоциация фирм-производителей специализированной графики SGIA провела очередную выставку технологий, используемых в производстве рекламно-сувенирной продукции, трафаретной, текстильной и трафаретной печати SGIA Expo — 2017. На протяжении нескольких десятилетий (а выставка регулярно проводится с 1940 годов) это мероприятие пользуется славой print-шоу мирового уровня и каждый раз собирает на своей площадке тысячи профессионалов. В этом году в выставке принимали участие 597 компаний-экспонентов, а посетителями SGIA Expo — 2017 стали более 19000 человек. Конечно же, не обошлось и без премьер и анонсов новейших моделей печатающего оборудования. Что примечательно, в этом году на выставке были представлены по меньшей мере пять новых УФ-принтеров от таких именитых компаний, как EFI, Mutoh, Novus Imaging, Ricoh и Xante.

Новинка от корпорации EFI, плоскопечатная машина EFI Pro 24f LED, позиционируется как решение, способное усилить конкурентные преимущества рекламно-производственных компаний и поставщиков услуг в области широкоформатной печати. В УФ-принтере с печатным полем 1,2x2,4 м используется светодиодная система отверждения чернил. Нанесение изображений на материал осуществляется по технологии печати с переменным объемом чернильной капли, что обеспечивает высокое качество получаемых отпечатков с четким воспроизведением мельчайших деталей.

Широкоформатный УФ-принтер EFI Pro 24f LED печатает в конфигурации CMYK+2 х White. Оборудование оптимизировано для производства вывесок, печати изображений с фотореалистичным качеством, размещаемых в дисплеях с внутренней подсветкой, изготовления художественных репродукций, печати графики «стерео-варио» по лентикулярным пластикам и выполнения других задач, где требуется высокая точность позиционирования чернильных капель на носителе. Печатный стол принтера оснащен многозонной системой вакуумного прижима. Максимальная толщина пригодных для запечатывания заготовок составляет 5 см, максимальный вес — 180 кг. Использование светодиодов для фиксации краски на материале обеспечивает низкое энергопотребление оборудования, сводит к минимуму брак и позволяет печатать на тонких, чувствительных к нагреву носителях.

EFI Pro 24f LED способен воспроизводить полноцветную графику с разрешением до 1200х1200 dpi. Максимальная скорость печати, которую может развивать принтер, составляет 107 кв. м/ч. В режиме вывода POS-материалов производительность машины составляет 20 кв. м/ч. В комплекте с оборудованием поставляется станция управления EFI Fiery proServer Core.

В ходе выставки SGIA Expo — 2017 компания Mutoh продемонстрировала прототип будущего широкоформатного УФ-принтера, который появится в продаже в первом квартале 2018 года. Уже известно, что в этой плоскопечатной машине для отверждения чернил будут использоваться светодиоды, а печатающая каретка будет иметь модульную конфигурацию. Так, принтер может изначально быть оснащен всего двумя печатающими головками, а по мере роста заказов и потребностей владельца машину можно будет дополнять новыми печатающими головками (максимально — до восьми единиц).

На стенде группы компаний M&R состоялась премьера широкоформатного рулонного УФ-принтера Novus Ultra 3200. Оборудование разработано компанией Novus Imaging (США), которая вошла в состав холдинга M&R в апреле 2017 года. Принтер предназначен для печати по рулонным материалам шириной до 3,2 м. В системе реализована функция одновременной печати по нескольким рулонам. Novus Ultra 3200 печатает в четыре краски (CMYK). Фиксация чернил на материале осуществляется с помощью прогрессивной светодиодной системы, которая позволяет получать стабильные по качеству отпечатки при низкой температуре отверждения без ущерба для скорости печати, цветового охвата и адгезии.

Novus Ultra 3200 оснащен печатающими головками Ricoh Gen5, в которых реализована технология печати с переменным объемом капли от 7 до 21 пл. Максимальное разрешение печати, которое способен выдавать принтер, составляет 1200 dpi. Оборудование совместимо с программными процессорами растровых изображений Caldera, Ergosoft, Onyx и ColorBurst. В draft-режиме скорость печати Novus Ultra 3200 достигает 196 кв. м/ч, в режиме вывода качественных изображений система демонстрирует производительность в 65 — 98 кв. м/ч.

К выставке SGIA Expo — 2017 компания Ricoh приурочила премьеру своего первого широкоформатного планшетного принтера Ricoh Pro T7210. Выпуск этой системы ознаменовал выход компании на рынок оборудования для печати изделий, используемых в декоративном оформлении фасадов и интерьеров зданий.

«Бизнес-модель производства декора эволюционирует, адаптируясь к повышенному спросу на продукцию в единичных и малых тиражах и на более оперативные сроки изготовления обоев, напольных покрытий, мебели и керамической плитки, — отметил Джон Фулена, вице-президент бизнес группы коммерческой и промышленной печати компании Ricoh USA, Inc. — УФ-принтер Ricoh Pro T7210 дает возможность печатникам решать эти задачи быстро и эффективно. Вне зависимости от того, является ли производитель новичком на рынке декора, или же ветеран отрасли находится в поиске высококачественной, почти не требующей обслуживания плоскопечатной машины для увеличения прибыли, Ricoh Pro T7210 в равной степени отлично им подойдет».

Новый планшетный УФ-принтер компании Ricoh предназначен для печати по предметам одежды, тканям, металлу, элементам архитектурной отделки и другим заготовкам из стекла, древесины и алюминия. Максимальная толщина пригодных для запечатывания носителей составляет 110 мм, максимальные размеры — 210х320 см. Данный формат рабочего поля позволяет одновременно запечатывать три панели размерами 90х180 см каждая.

В стандартном режиме оборудование печатает со скоростью 50 кв. м/ч, в высокопроизводительном режиме — со скоростью 100 кв. м/ч. Высота печатающих головок над материалом регулируется полностью в автоматическом режиме, в зависимости от толщины заготовки. Печать осуществляется высоковязкими УФ-отверждаемыми чернилами, которые оптимизированы для использования в печатающих пьезоэлектрических головках, разработанных Ricoh. Всего в принтере Ricoh Pro T7210 установлено 12 печатающих головок промышленного класса Ricoh MH54. Ожидается, что к поставкам этой модели в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компания Ricoh приступит в начале следующего года.

В свою очередь, компания Xante представила на выставке SGIA Expo — 2017 плоско-печатную систему, которая призвана сделать УФ-печать доступной для более широких кругов производственных компаний. Компактный УФ-принтер UV4000 оснащен светодиодной системой фиксации краски на носителе и способен запечатывать такие материалы, как акрил, металлы и стекло. Основные сферы применения Xante UV4000 — производство рекламно-сувенирной продукции, персонализация изделий, печать указателей, вывесок и изображений для размещения в световых коробах, изготовление предметов декора и т.д. Принтер оснащен шестью печатающими головками Ricoh, которые воспроизводят полноцветные изображения на заготовках, а также используются для печати белой краской и нанесения прозрачного лака.

Система имеет печатный стол, предназначенный для запечатывания заготовок размерами до 91,44х61 см толщиной до 28 см. Аппарат печатает с разрешением до 720х120 dpi со скоростью до 11 кв. м/ч. Первые продажи УФ-принтера Xante UV4000 запланированы на 2 января 2018 года.