amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ: РЕКЛАМА НА АВТО И В СМИ

Лизингодателем (в первом случае) и арендодателем (в другом случае) является ООО "Т". С кем должен быть заключен договор на размещение рекламы (с собственником автотранспорта (ООО "Т") или с организацией, получившей транспорт в лизинг и в аренду)? Или договор молено заключить с любой из этих организаций по выбору юридического лица, размещающего рекламу?

Договор на размещение рекламы на переданном в аренду (лизинг) транспортном средстве

Может быть заключен рекламодателем с собственником этого имущества либо с лицом, действующим на основании доверенности от имени и в интересах собственника. Таким лицом может быть арендатор (лизингополучатель).           .;,

Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из Федерального закона от 13-03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе). Отношения, возникающие в сфере производства, размещения и распространения рекламы, могут также регулироваться принятыми в соответствии с Законом о рекламе иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ (ст. 4 Закона о рекламе).

Согласно п. 1 ст. 20 Закона о рекламе размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом, либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.   Л

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, перечислены в ст. 216 ГК РФ. Аренда к вещным правам не относится, а является ограничением (обременением) права собственности (ст. 606,609 ГК РФ). Договор финансовой аренды (лизинга) - это отдельный вид договора аренды, к которому применяются общие положения об аренде, если иное не установлено специальными правилами ГК РФ о лизинге (ст. 625 ГК РФ).

Таким образом, арендатор или лизингополучатель вправе заключить договор о размещении рекламы на арендуемом транспортном средстве только в случае, если он специально уполномочен на совершение этих действий собственником этого имущества.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, признается доверенностью. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему, третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.