amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Архитектурно-художественный регламент не спас Невский проспект

Не исправил ситуацию и принятый два года назад архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Красноречивый пример – реклама банка на Площади Восстания, отвлекающая внимание от величественной стелы и вывески «Город Герой – Ленинград» на крыше гостиницы «Октябрьская».

«То же, что поставить рекламный щит банка рядом с Медным Всадником», – согласен и председатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис. По его мнению, появление подобных конструкций не может быть оправдано никакими финансовыми соображениями. Однако у начальника Управления благоустройства и городского ландшафта КГА Ларисы Канунниковой, дающей разрешение на размещение рекламы, видимо, другая точка зрения на этот счет.

И таких примеров – множество. Все они мешают комплексному восприятию Невского проспекта, являющегося таким же символом Петербурга, как и Дворцовая площадь или Адмиралтейство.Предлагаем перенести всю рекламау в подольск недвижимость новостройки

В июне в нашем городе состоится очередная сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли они обойдут своим вниманием Невский. «Кричащая» реклама на главной магистрали города может произвести негативное впечатление на гостей Петербурга, считает Александр Марголис.

«В июне мы будем показывать, каким образом наш город соответствует тем обязательствам, которые мы взяли на себя 20 лет назад. Так что нужно привести рекламу на Невском в надлежащий вид, чтобы не опозориться перед всем миром. Вот, например, табло на углу Невского и набережной Мойки – прямое нарушение закона. Здоровенная конструкция доминирует над Строгановским дворцом. Это совершенно недопустимо и должно быть демонтировано немедленно. Те чиновники, которые санкционировали подобные вещи, должны за это отвечать по закону. Здесь очевидно просматривается коррупционная составляющая – нарушен существующий регламент», – уверен эксперт.

По словам Минутиной, рекламные конструкции на Невском - очень разнородные – это их главный недостаток. «Неоновые вывески, конструкции на кровлях – это недопустимо. По регламенту должна быть предельная сдержанность, корректность и единообразие», – говорит общественник.

Любопытно, что у чиновников из КГА есть своё видение регламента Невского проспекта. В него очень трудно «вписаться». Как рассказала директор по PR ресторана «Абрикосов» Татьяна Рудая, «новые правила распространяются не на всех»: «Наш фирменный стиль предполагает подложку, а ее запретили. Но стоит проехаться по Невскому – мы видим и подложки, и световые короба».

В документе много неясных и нечетких формулировок, которые можно трактовать по своему усмотрению. Порой чиновники, контролирующие соблюдение регламента, могут этим воспользоваться в своих целях. Не так давно завершилась реставрация здания Елисеевского магазина. Работы вел арендатор здания ООО «Паритет», затратив в общей сложности около 160 млн рублей. По сохраненным старинным фотографиям «Паритет» воссоздал вывеску, после чего обратился в КГА за разрешением. Однако исторический облик здания не вписался в разработанный специалистами регламент. Странно, учитывая тот факт, что архитектор изначально запланировал вывеску.

«Нам просто отказали, даже не пошли на компромисс», – рассказала директор ООО «Паритет» Анна Прозорова. К открытию Елисеевского магазина вывески на нем может и не быть.

Специалисты ООО «Паритет» разработали также концепцию размещения на Малой Садовой улице Елисеевских рядов. «Сейчас там ставят палатки, открытые пивные, – говорит Анна Прозорова. – А мы предлагали единую концепцию выдержанных в архитектурном стиле Елисеевского магазина павильонов – с сувенирами, продуктами, кафе. На что нам г-жа Канунникова заявила… что сейчас разрабатывается регламент Малой Садовой улицы! Мол, в марте мы разработаем этот документ и посмотрим, соответствует ли ваше предложение тому, что мы придумали. Якобы регламент Невского проспекта напрямую связан с Малой Садовой, хотя официально границы его заканчиваются четко по кромке тротуара. Парадокс заключается в том, что инвестор, у которого есть деньги на этот проект, предлагает достойное архитектурное решение. Однако КГА опять создает некий воздушный замок. А предприниматели потом будут вынуждены приспосабливаться к новым требованиям».

Специалисты поддерживают идею, чтобы уличные объекты на Невском соответствовали архитектурному стилю конкретных зданий. «На этом проспекте здания разных эпох, невозможно провести тотальную унификацию, – считает Александр Марголис. – Оформление выносных кафе может быть разным, но рифмоваться с характером фасада, отвечать характеру заведения».

Выходит, «нельзя» может быть сказано любому проекту, который по каким-то причинам не понравился г-же Канунниковой. И спрашивать, почему регламент не работает в такой ситуации – бессмысленно.

«Нет правил, а есть «понятия», и в этой сфере тоже, – резюмирует Александр Марголис. – Коррупционная составляющая на поверхности». Такая «охрана» городской среды и памятников, по мнению эксперта, имеет губительные последствия для горожан и несовместима с чувством уважения к историческому наследию.

«Думаю, выражу общее мнение всех предпринимателей, работающих в центе города, - говорит Анна Прозорова. – Не так все плохо в городской администрации: профессионально работают КГИОП и другие структуры. Однако что касается отдельных недобросовестных чиновников, таких, как Канунникова, то они есть в любом городе. Рано или поздно эта проблема решится».

Безусловно, в ближайшее время Законодательное собрание будет совершенствовать этот важный документ, чтобы исключить вольную трактовку основных положений. Депутатам стоит помнить, что Невский проспект, как и весь исторический центр Петербурга, находится под охраной ЮНЕСКО, и уродовать его историческое великолепие никто не имеет права.