Константин Эрнст: сейчас "Первый канал" экономит на всем, на чем может

Телекомпаниям предстоит аккуратно распоряжаться контентом – экономить премьеры, но не слишком увлекаясь повторами, ведь без новых проектов может уйти аудитория, а с ней каналы потеряют еще больше рекламы. Но с учетом производственных циклов зритель, скорее всего, не заметит обедневшей картинки до весеннего телесезона.

– Как кризис повлиял на производство контента для «Первого»?

– Безусловно, первое, что страдает в ходе кризиса, это финансирование контента, и контент пострадал. Нашим зрителям, особенно в сериальном продукте, это будет незаметно примерно до весны следующего года, поскольку у всех больших проектов, тем более игровых и постановочных, длинный цикл финансирования – в среднем полтора-два года.

– Насколько канал сократил затраты в этом году и будет ли сокращение в следующем?

– На производство и закупаемые программы мы сократили затраты на 25%. К сожалению, мы не можем так оптимизировать контракты, касающиеся прав на мировые спортивные трансляции и продукцию мейджоров. Тут нам трудно похвастаться экономической эффективностью сделок, особенно учитывая курс рубля по отношению к основным валютам. Кроме этого все «железо» телевидения и весь его софт производятся за границей, так что переход «Первого» полностью на трансляцию в HD-формате, начавшийся еще до кризиса, обошелся нам недешево, причем это касается не только съемочной и монтажной техники. Для HD пришлось поменять все: начиная от декораций – даже программ, идущих многие годы, – до грима ведущих, потому что для HD подходит только мелкодисперсный грим.

– Как «Первый» оптимизировал работу с поставщиками контента? Изменилось ли число подрядчиков?

– Число подрядчиков заметно не изменилось, так как с большинством из них мы работаем многие годы. Они сокращались вместе с нами в предыдущие кризисы и вместе же поднимались. Наши постоянные партнеры знают, что, если рынок позволяет и мы начинаем зарабатывать больше, мы и нашим поставщикам контента даем возможность зарабатывать больше. Но, если мы не можем платить по докризисным ценам, большинство из них это тоже хорошо понимает и готово сокращаться. С дураками мы обычно не работаем.

– Изменил ли канал программную политику в связи с падением рекламного рынка – например, увеличилось число повторов?

– Число повторов увеличилось, мы работали на них почти все лето и в январе тоже, скорее всего, уйдем на повторы сразу после Нового года и до начала февраля. Даже сейчас, в сезоне, в основной линейке в 21:30 мы уже несколько раз ставили повторный продукт.

– Повлияло ли это на рейтинги?

– Несмотря на большой объем повторов, рейтинги «Первого» в этом сезоне выше, чем в предыдущем. Мы не вбросили столько новых проектов, сколько обычно, но более осторожно и тщательно выбираем то, что впервые запускаем в эфир, а повторяем те проекты, которые зрители готовы посмотреть еще раз и зачастую с рейтингом не хуже, чем у премьеры.

– На чем еще телеканал может экономить?

– Сейчас «Первый канал» экономит на всем, на чем может. От стоимости билетов в командировки до отказа от закупок слишком дорогого для текущей экономической ситуации контента.

– Когда телепроизводственный рынок сможет вернуться к докризисным показателям?

– Даже в этой кризисной ситуации были бы готовы не пожалеть значительной суммы денег, чтобы точно знать, когда это произойдет.