amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Светодиодное освещение загородного дома

Содержание

  • В чем преимущества и в чем недостатки светодиодного освещения
  • По каким показателям выбирать светодиоды
  • В каких помещениях загородного дома не рекомендуется использовать светодиоды
  • Как рассчитать мощность блока питания ленты
     

Как устроено светодиодное освещение и почему оно так популярно?

В светодиодном освещении источник света - светодиод, полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, который создает оптическое излучение, когда через него в прямом направлении проходит электрический ток. Разные виды светодиодов отличаются по яркости, мощности и другим характеристикам, но считается, что все их использовать выгоднее, чем классические лампы Ильича. Сравним:

  •  лампа накаливания в совокупности может гореть не более 1000 часов;
  • светодиодная до 100000 часов (11 лет). 

Также светодиодные лампы ценят за высокую светоотдачу. 

  • Световая отдача лампы накаливания 7-17 люмен на ватт;
  •  светодиодной лампы – 50-100 люмен на ватт.

На какие технические характеристики светодиодов надо обращать особое внимание при покупке?

Когда речь идет о диодах, важны несколько другие параметры, чем в традиционных видах электроосвещения. Самый важный параметр – световой поток (лм или lm). Он показывает, сколько световой энергии отдает светильник. Также используют параметр «световая отдача» (лм/Вт), который указывает, насколько эффективен световой прибор.

Световой поток неразрывно связан с цветовой температурой, которая показывает, в  каком оттенке светится лампа. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Для жилых помещений специалисты рекомендуют теплые тона, для рабочего кабинета, кухни и санузлов – нейтрального. Если в светильнике используют светодиоды  с TC≥5300°K, для освещения дома он не годится.

Еще один важный показатель – мощность. Мощность светодиодного (ЛЕД) светильника рассчитывается по формуле:

желаемая мощность традиционной лампы накаливания разделить на восемь.

Но производители обычно наносят на ЛЕД-лампу значения мощности лампы накаливания, которое ей соответствует.

При выборе светодиодного светильника важен и угол рассеивания – этот параметр показывает, насколько широко распространяется в пространстве световой поток. Лампа широкого применения должна иметь угол не менее ≥210°.

А там, где нужен направленный свет, подойдет лампа с углом рассеивания 120 градусов.

Какие виды светодиодных осветительных приборов можно использовать в доме?

Обычно рассматриваются три вида осветительных приборов

  • Светодиодная лента
  • Светодиодный потолочный светильник (люстра)
  • led панели

Каждый прибор решает определенные задачи.

Светодиодная лента (гибкая плата с диодами, каждый из которых заключен в корпус и токопроводящими медными дорожками) расположенная за карнизом и направленная на белый потолок превращает его в осветительный прибор, который заливает комнату белым светом, необходимым для работы, уборки и т.п. Чаще всего используют для подсветки предметов интерьера. Если смонтировать ленту по периметру комнаты, можно визуально расширить помещение.

Светодиодная люстра дает ровный, приятный свет без мерцаний и всегда украшает интерьер.

Лед-панели устанавливают в больших помещениях, они тонкие, поэтому отлично подходят для низких потолков. Делятся на встраиваемые и подвесные.

Какая форма светодиодных ламп лучше?

Это зависит от назначения осветительного прибора. Среди всего многообразия светодиодных моделей наиболее популярны три:
Груша. Это самая распространенная разновидность led-лампочек, внешне похожа на традиционную лампу накаливания с углом распространения светового потока от 180 до 360 градусов. Подходит практически для любых люстр, светильников и прочих приборов.
Кукуруза. Напоминает кукурузный початок, с «зернами» в виде лэд-кристалов. Светится ярко, но освещенности мало. Такие модели применяют в точечных светильниках. 

 Свеча. Очень компактные, с небольшой светимостью (500-600 лм), годятся для ночников, настольных ламп и прочих локальных осветительных приборов.

Не понимаю, как считать достаточность света хотя бы в первом приближении. От чего отталкиваться? Может, есть какие-то таблицы?

Никаких таблиц не существует. Можете развешивать исходя из обычных ламп, а потом просто взять аналогичные по светопотоку светодиодные. Так будет проще. Освещенность в комнате измеряется в люксах. При ее расчете нужно учитывать не только площадь помещения и высоту потолков, но и его назначение.

Если высота потолков 2,5-2,7 то пятиваттные лампы на многокристальном светодиоде, если выше, то 6-8 ватт. По существующим нормам, нормам на 1 кв.м. площади должно быть:

  • Для гостиной должно быть 300-400 Люкс;
  • Для кухни и спальни около 250 Люкс;
  • Для прихожей 100 Люкс;

Я хочу поставить светодиодную ленту в сауне, но что-то сомневаюсь.

Правильно сомневаетесь. Использовать светодиодные светильники в банях и саунах настоятельно не рекомендуется. Плохая переносимость диодами высоких температур считается их главным минусом.

При нагреве диода свыше 50 градусов кривая его жизни резко идет вниз. При большом перегреве диод может деградировать и в течении 5 минут.

А какие еще минусы есть у светодиодов?

Изделия низкого качества (такие на FORUMHOUSE часто называют «галимый Китай») через шесть-десять месяцев эксплуатации могу поменять оттенок на более холодный и менее комфортный для глаз. Также из отзывов на нашем портале  следует, что даже для качественных изделий, но из из разных партий бывает сложно подобрать полностью идентичную цветовую температуру. Поэтому нужно покупать с небольшим запасом светильники из одного «выпуска».

Можно ли использовать LED освещение в коттедже как основное?

По-настоящему качественное светодиодное освещение пока что стоит очень недешево, и если цель –  только экономия, то большого смысла в  нем, скорее всего, не будет.

Пока не видел ламп с нормальной цветопередачей, чтоб окупались хотя бы за два года и стоили вменяемых денег.

Но с точки зрения дизайна светодиоды для ряда решений могут быть незаменимыми (в профильных конструкциях, в закарнизной подсветке). Заказчики Виража охотно используют светодиоды в душевых кабинах, в кухонных вытяжках, в санузлах.

У меня в ванной две лампы по 12 вт (т. н. кукуруза), в туалете – лампа на 12 вт (теплый белый), на кухне три лампы по 16 вт (холодный белый) - жена очень довольна, света просто море.

Но я все-таки хочу светодиодное освещение, какие есть правила для разных помещений?

По словам пользователя нашего портала с ником Dale85, который профессионально занимается освещением, основные правила для светодиодов такие же, как и для других источников света:

  • Избегать в доме направленного света, который создает ненужные тени;
  • В гостиной люстру размещать ближе к зоне отдыха и подальше от прохода;
  • На кухне обязательно должна быть лампа над столом;
  • Частая ошибка – бра в санузле. Там нужен полноценный источник света с потолка;
  • В прихожей и бойлерной нужно много света.

Можно ли ставить светодиоды в спальне и в детских?

Сравнительно недавно СНиПы запрещали использовать светодиодные светильники в детских и учебных заведениях. Сейчас их разрешили, но многие специалисты советуют проявлять осторожность в этом вопросе.

Развитие светодиодов не стоит на месте, может что-то поменялось, но я сомневаюсь очень.

А если смонтировать освещение только из светодиодных лент?

Это будет довольно дорого. К тому же, основное предназначение светодиодной ленты – декоративная подсветка.  Ленты прячут в нишах, профилях, за карнизами и т.п., поэтому у них низкий КПД: в основном мы видим отраженный свет, в несколько раз меньший, чем выдает лента.

И нужно помнить, что мощность блока питания ленты должна быть больше суммарной мощности всех ее светодиодов. Она рассчитывается по формуле:

метраж ленты * мощность 1 метра ленты * 1,3 = минимально необходимая мощность блока питания.

Получается, что для метра ленты мощностью 14 Вт/м необходим блок питания минимум 1 * 14 *1,3 = 18,2 Вт.

Подробнее про светодиодное освещение можно узнать из нашей статьи, как использовать LED-светильники для домашнего освещения и декора. Познакомьтесь с нашим опытом использования LED-панелей.  В видео – опыт удачной организации освещения загородного дома.