POS-материалы

POS-материалы, действительно, выступают в качестве последнего звена на пути товара к потребителю и очень часто оказывают решающее влияние на покупательский выбор. Основные функции, которые они выполняют в местах продаж, составляют внушительный список:

  • локализация - указание на месторасположение торговой точки;
  • информирование - подтверждение присутствия товара в данной торговой точке;
  • коммуникация - сообщение информации о товаре на уровне образа или при помощи текста;
  • ориентирование - помощь покупателю в поиске товара;
  • зонирование - разделение торгового пространства на отделы;
  • экспонирование товара - привлечение к товару дополнительного внимания за счет выделения места его выкладки;
  • мотивирование - побуждение потребителя к совершению покупки;
  • брендинг - напоминание о существовании товара, закрепление ассоциаций.

Многие POS-материалы выполняют одновременно несколько функций, но привлечь к товару максимальное внимание и добиться конечной цели – его продажи - можно только в случае комплексного использования рекламных средств.

Для продвижения новинок, проведения промо-акций, для привлечения покупателей к преимуществам определённого вида продукции наиболее эффективна POS-стойка (дисплей). Она высока, мобильна, а при наличии подсветки – чрезвычайно привлекательна. Обязательная составляющая дисплея – яркое цифровое изображение рекламируемого товара, дополнительные возможности – полки для выкладки самой продукции.

Эффективный инструмент для рекламы линейки товаров, выпущенных под одной торговой маркой – полочный разделитель. Расположенные в верхних частях полок с ассортиментной выкладкой, разделители рекламируют определённые бренды и одновременно помогают покупателям ориентироваться в пространстве торгового зала.

Функции декоративной перегородки для зонирования территории и эффективного рекламоносителя объединяет в себе мобильная джокерная стойка. Жесткая каркасная конструкция джокерной стойки легко трансформируется, меняя линейную конфигурацию. Рекламное изображение наносится на пластик, баннерную ткань или виниловую плёнку с помощью полноцветной печати и размещается на панелях перегородки. Джокерные стойки одинаково эффективны для продвижения товаров и анонса различных акций, для выделения границ отделов торгового зала и рекламного оформления открытых кафетериев, расположенных в торговых центрах.

Повысить действенность рекламы на покупательскую активность непосредственно возле прилавков призваны стопперы – широкоформатные изображения на твёрдой основе, нередко повторяющие форму товара. Лёгкость конструкции и простота монтажа обеспечили этим рекламоносителям широкое использование в оформлении торговых залов в качестве стимула к импульсным покупкам. Стопперы располагаются между стеллажами, перпендикулярно движению покупателей, и акцентируют внимание на конкретном товаре.

Уже упомянутые нами мобайлы – навесные навигаторы в виде фигурных плакатов на жёсткой основе, указывают на места выкладки товаров. Аналогичную функцию выполняют напольные стикеры – особенно популярный в настоящее время вид POS-материалов, рекомендованный специалистами для повышения узнаваемости брендов и стимуляции продаж товаров повседневного спроса. Более эффективно напольные стикеры и мобайлы работают в комплексе с мелкими рекламными средствами, «рабочее место» которым отведено непосредственно на стеллажах и полках с предлагаемыми к продаже товарами.

С помощью рекламной «мелочи» - шелф-токеров и шелфорганайзеров, воблеров и флажков, нек-хенгеров и специальных ценников – выделяются линейки продукции определённого бренда, определяются границы выкладки товарных групп, доносится до покупателя информация о скидках, акциях и специальных предложениях. Выигрышно преподносят мелкоштучный товар покупателю различные диспенсеры – с карманами, блокнотами, небольшими полочками или ячейками. Необходимые во время проведения специальных акций информационные материалы (листовки и буклеты) размещаются в лифлетхолдерах – выполненных в виде настенных карманов или настольных и напольных подставок.

К POS-материалам относят «использованные» нами в оформлении витрин и территории торговых залов ростовые и объёмные фигуры, муляжи и чекпоинты, широкоформатная печать, указатели и таблички, хардпостеры и различные модификации световых коробов.

Безусловно, представленный в данном разделе перечень рекламных средств, способных стимулировать продажи в торговых точках, далек от полного завершения. Мы описали наиболее эффективные способы привлечения покупателей в магазины и наиболее популярные варианты оформления торговых залов. Тем не менее, мы готовы прислушаться к пожеланиям заказчика и создать оригинальный, лишённый шаблонов дизайн-проект и воплотить его в жизнь нетрадиционными методами.