amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Новый люминофор позволит сделать светодиоды дешевле и эффективнее

В основе новой технологии — ярко светящиеся кластеры из атомов серебра и пористая структура из минералов, известных как цеолиты. Серебряные кластеры состоят всего из нескольких атомов серебра и при этом обладают выдающимися оптическими свойствами. Тем не менее их сферы применения в настоящее время ограничены, поскольку кластеры имеют тенденцию объединяться в более крупные частицы, в результате чего утрачивают свои достоинства.

Профессор Иоганн Хофкенс и его команда, работающая в области молекулярного воспроизведения изображений и фотоники, нашли способ удерживать серебряные кластеры на расстоянии друг от друга путем помещения их в пористую конструкцию из цеолитов. В результате удалось обеспечить стабильность серебряных кластеров в работе и сохранность их уникальные оптические свойства в течение длительного времени. «Цеолиты содержат ионы натрия или калия, — объясняет профессор Мартенр Рефферс из Центра химии поверхности и катализа. — Мы применили ионный обмен, чтобы заменить эти ионы ионами серебра. Чтобы получить кластеры, которые нам было нужно, мы подвергли цеолиты с ионами серебра нагреву, и в результате ионы серебра самостоятельно выстроились в кластеры».

По словам профессора Иоганна Хофкенса, нагрев ионов серебра внутри цеолитовой структуры заставляет их выстраиваться в пирамиды. Поскольку ионы заключены в клетки из цеолитов, они могут образовывать пирамиду, состоящую только из четырех атомов серебра, и именно в этом случае серебряный кластер излучает наибольшее количество света при эффективности близкой к 100%. Как заявляют исследователи, открытие обладает огромным потенциалом для разработки люминесцентных и светодиодных источников света нового поколения, поскольку новые люминофоры не только излучают очень много света, но и по себестоимости производства дешевле, чем распространенные в настоящее время аналоги.