amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Ламинирование

Ламинирование может быть горячим и холодным, а также односторонним и двусторонним, процесс ламинирования осуществляется при помощи ламинатора.

В состав прибора входит два вала:

  • транзитный
  • и прижимной.

У простых моделей ламинаторов имеется всего одна пара валов, которая совмещает в себе и функции продвижения, и функции прижима. Профессиональный, офисный а также промышленный ламинатор имеют две пары валов. Существуют также ламинаторы, которые оснащены тремя парами валов, что усиливает функцию прижима.

Однако для качественного ламинирования зачастую достаточно и двух пар валов.

Ламинаторы горячего типа имеют нагревательный элемент, который может иметь одну из трех вариаций: нагревающиеся валы, нагревательная пластина или комбинация первого и второго вариантов. Современные ламинаторы способны ламинировать одновременно и холодным, и горячим способом.

Если ламинатор имеет возможность работы с рулонной пленкой – это рулонный ламинатор, а если нет - конвертный. Конвертные ламинаторы не имеют в своем составе устройства, позволяющего разматывать рулонную пленку. Ламинатор (в зависимости от уровня сложности) может запоминать режим ламинирования, изменять скорость работы, температуру, менять ход валов, отключаться после того, как нагревательный элемент остыл.

Для ламинировании применяют специальную пленку, имеющую толщину 24 - 250 мкм. При холодном ламинировании применяется пленка с прозрачной клеевой системой, активизирующейся под давлением. При горячем ламинировании одновременно воздействуют повышенная температура и давление.

Для ламинирования используются разные пленки: глянцевые, матовые, текстурированные. Глянцевые пленки имеют блестящую поверхность, придающую изображению цвет и яркость, однако они делают текст плохо читабельным из-за бликов на поверхности. Матовые пленки не дают бликов, поэтому информация на их поверхности легко читается. Кроме того, на такой поверхности можно делать надписи, они легко стираются при помощи стирательной резинки.

Матовую пленку применяют для ламинирования визиток. Кстати, разместить заказ можно в замечательно типографии, которая печатает визитки по низкой цене. Заказать печать визиток цена.

Текстурированная пленка применяется с целью декорирования поверхностей, это пленки типа: "Холст", "Песок", "Брызги шампанского" и другие. Современные пленки для ламинирования изготавливают из полипропилена, полиэстера и поливинилхлорида.