amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Варианты изготовления табличек

Профессионалы утверждают, что для изготовления фасадных и офисных табличек в их арсенале имеется 1000 и 1 способ, и выбор наиболее подходящего в каждом конкретном случае зависит исключительно от пожеланий заказчика. Между тем, существует как минимум два объективных критерия, определяющих выбор технологии и материалов: функциональное назначение таблички и место её постоянной «прописки».

Для начала разберёмся с функционалом. Если вы рассматриваете офисную табличку исключительно как элемент навигации, облегчающий посетителям поиск нужных помещений и специалистов, вы вполне можете обойтись эконом-вариантом из пластика: основой такой таблички является вспененный ПВХ, а нужная информация наносится путём полноцветной печати или аппликации из виниловой плёнки.

Самый экономный из эконом-вариантов – табличка, изготовленная из алюминиевого профиля, конструктивно приспособленная для оперативной замены размещённой на ней информации. В качестве информационного носителя в ней используется обыкновенный лист бумаги с прозрачным защитным покрытием ПЭТ. Кстати, подобные конструкции успешно используются в создании так называемых сайдинг-систем, предназначенных для размещения большого количества информации (например, списка организаций, дислоцирующихся в бизнес-центре, или врачей-специалистов, ведущих приём в поликлинике), - с той лишь разницей, что вместо бумаги в них используются пластиковые пластины с нужным изображением. Бесспорное преимущество сайдинг-системы – возможность замены отдельных элементов без разбора всей конструкции.

Более презентабельно выглядят инкрустированные таблички из двухслойного пластика или акрила. Они успешно сочетают навигационно-информационную функцию с имиджевой составляющей и органично дополняют интерьер современного офиса. Изображение на эти таблички наносится либо путём гравировки (применяется и на пластике, и на акриле), либо с помощью накладных объёмных элементов (актуально только для акрила), которые можно «окрашивать» всё теми же виниловыми плёнками.

Самые эффектные таблички из органического стекла (с глянцевым рельефным изображением на матовом фоне) получаются при сочетании двух технологий - гравировки изображения и обработки лицевой поверхности изделия потоком абразивных частиц. У табличек, изготовленных из двухслойного пластика (с чёрной основой и металлизированным покрытием под золото или серебро) тоже есть преимущество – они имитируют травление на металле и в интерьерном исполнении могут запросто заменить более респектабельные и дорогие металлические таблички.

Более подробно о технологиях изготовления офисных табличек смотрите здесь >>>

В сфере производства офисных табличек современная рекламная индустрия, пожалуй, достигла настоящего совершенства. В арсенале изготовителей – широкий выбор материалов и технологий, позволяющих воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею. Добротные, с благородным покрытием «под старину» стальные фасадные таблички красноречиво подчёркивают солидность компании.

Выбор материалов и технологий изготовления 

Место дислокации офисной таблички определяется прочностью и долговечностью исходного материала, его способностью противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. По этим параметрам металлические таблички находятся вне конкуренции, поэтому чаще всего именно их используют на фасадах.

Изготовление металлических табличек – производство дорогостоящее. Изображение на металл наносится с помощью химической гравировки (травления) либо путём инкрустации с помощью лазера. В первом случае протравленная поверхность металлической заготовки заливается цветной эмалью, в результате чего получается цветное рельефное изображение. Во втором - объёмные элементы изображения представляют собой ювелирно собранную многослойную конструкцию из нескольких металлических деталей.

Таблички из металла работают на имидж компании: латунные, с благородным эффектом патины – более актуальны для интерьерного оформления; стальные, безукоризненно гладкие, с покрытием под «старое золото» или « чернёное серебро» - достойно справляются с функцией вывески и размещаются на фасаде. 

Нержавеющая полированная сталь – самый дорогой и долговечный материал для изготовления офисных и фасадных табличек. Если латунную табличку как следует отполировать и покрыть дополнительно защитным лаком, её тоже можно использовать на фасаде. Латунь – наиболее популярный материал у заказчиков, желающих подчеркнуть свою респектабельность, не переплачивая при этом за излишнюю роскошь.

Впрочем, для солидных и не расточительных рекламная индустрия в состоянии предложить и более демократичные современные решения. В первую очередь это алюминиевые композитные материалы типа Dural® и Dibond®, в которых внешняя презентабельность удачно гармонирует с твёрдостью, прочностью и пластичностью.

Таблички из дюраля (упроченного сплава алюминия, меди, цинка и марганца)легки и изящны, имеют глянцевое или матовое покрытие «под золото» или «под серебро», но, несмотря на довольно «стоический характер» в отношении неблагоприятных погодных условий, чаще всего используются для интерьерного оформления офисов.В качестве фасадных вывесок более актуальны таблички, изготовленные из алюмокомпозита (многослойных панелей, состоящих из двух алюминиевых листов, соединённых прослойкой из полимера) – более долговечного и прочного материала.

Существует ещё один презентабельный, но вполне демократичный вариант фасадной таблички – изготовленный из полистирола. Полистирол более прозрачен, прочен и устойчив к воздействию внешней среды, чем ПВХ, и может имитировать поверхность камня или металла. Изображение на полистирольную заготовку наносится с помощью «холодной» гравировки либо путём инкрустации объёмных элементов и заливается цветными эмалями с защитными свойствами. Табличка из полистирола почти в три раза дороже композитной, но значительно дешевле аналога из металла.