Trellas подала иск против МТС на 77,65 млрд рублей за нарушение прав на товарный знак «Связной»

В картотеке арбитражных дел указано, что первое заседание по иску состоится в Арбитражном суде Москвы 11 февраля 2016 года.

В пресс-службе МТС агентству RNS сообщили, что компания изучает иск. «Мы крайне удивлены, что "Треллас Энтерпрайзис Лимитед" заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной Мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании ЗАО "Связной Логистика" и МТС. 

Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. "Треллас Энтерпрайзис Лимитед" владеет "Связным" и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компанией», — сообщили в МТС.

В пресс-службе «Связного» на момент написания материала комментарий не предоставили.

«Связной Мобайл» — совместный проект ритейлера и мобильного оператора: виртуальный оператор, подключение к которому осуществлялось в магазинах «Связного», а работа осуществлялась в сети МТС. Компании запустили проект в 2013 году. Благодаря продаже контрактов МТС под собственным брендом, «Связной» намеревался расширить выбор для своих клиентов, а также обеспечить дополнительный объем подключений в своей сети, отмечала в 2013 году представитель «Связного» Мария Заикина. В 2014 году абонентская база виртуального оператора составляла 700 тыс. абонентов. В настоящее время проект закрыт.

По условиям действовавшего соглашения затраты на рекламу и обслуживание абонентов несла розничная сеть, а доходы от обслуживания абонентов «Связной Мобайла» партнеры делили. Как именно распределялись доходы, компании не раскрывали.

ЗАО «Связной Логистика» — компания, управляющая сетью салонов «Связной». Ритейлер располагает собственной сетью из 3 тыс. салонов по продаже мобильной электроники — смартфонов, мобильных телефонов, планшетных компьютеров и аксессуаров. По итогам 2014 года «Связной» реализовал 5,5 млн смартфонов на 56 млрд руб. Продажи планшетов в натуральном выражении составили 1,4 млн штук, в денежном — 10,4 млрд руб. Активами «Связного» управляет Trellas. В феврале ФАС разрешила приобрести 51% в Trellas компании North Financial Overseas, которая входит в группу Solvers Олега Малиса.

МТС — российская телекоммуникационная компания, оказывающая услуги в России, Белоруссии, Туркмении, Армении, Узбекистане и на Украине.

Владельцем компании является инвестиционный холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому принадлежит 51,46% акций.