Тех, кто занимается коммерцией, или всех остальных, кто через смартфон публикует в Фейсбуке свое местоположение, а это может оказаться магазин известной марки, или - свою фотографию на фоне собственной машины? Что будет считаться скрытой рекламой, а что личной информацией и как все это будет отслеживать ФАС? Именно эти вопросы беспокоят сегодня российское интернет-сообщество, говорит Екатерина Пахомчик, руководитель пресс-службы одной из социальных сетей:
"Очень спорный вопрос, как можно отслеживать рекламу в блогах, потому что тут рекламы как таковой может и не содержаться. Допустим, человек написал в своем блоге, что он ходил пообедать в тот или иной ресторан. Человек действительно туда ходил и из добрых побуждений написал об этом. Почему эту запись нужно облагать налогами? А что касается отслеживания, то существует несколько компаний, которые могут мониторить блоги, но я не понимаю, как это будет осуществляться в русскоязычном ЖЖ, где ежедневно появляется около 150 тысяч записей".
С другой стороны, никто не отрицает того факта, что сегодня Интернет – самая популярная, доступная и дешевая площадка для рекламодателей. Потому она и заинтересовала ФАС. Но конкретных предложений о том, как отличить неплательщиков налогов от простых блогеров, пока, увы, нет, считает Роберт Шлегель, депутат Госдумы. Для начала заставить всех блогеров сдать налоговая декларация 3 ндфл
"Нужно разрабатывать правила, определять понятия и тогда можно контролировать Интернет с точки зрения соблюдения закона. На мой взгляд, это достаточно проблематично и сложно и не совсем понятно, насколько это будет эффективно. Мне кажется, что сначала нужно готовить решения, потом их обсуждать и только потом делать. А не наоборот. Это неправильно и неэффективно. И в этом смысле ФАС есть над чем задуматься".