Виды и назначение холодильных витрин

Холодильные витрины могут быть закрытого или открытого типа, иметь разную форму и размеры, но основное их отличие заключается в температурном режиме работы. По рабочей температуре их можно разделить на обычные холодильные витрины, низкотемпературные и комбинированные.

Обычная холодильная витрина имеет рабочий диапазон температур от 0 до +10 градусов. Она предназначена для хранения напитков, молочных и кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, колбас и сыров. Низкотемпературные холодильные витрины поддерживают температуру от 0 до -10, а в некоторых случаях до -18 градусов.

Они предназначены для хранения замороженных продуктов – рыбы, мяса, птицы, различного рода полуфабрикатов. Такие витрины с рабочей температурой ниже -10 градусов используются в тех случаях, когда необходимо хранить большое количество продуктов. Низкая температура позволяет быстро заморозить продукты и не допустить их порчи.

Комбинированные холодильные витрины имеют рабочую температуру от -5 до +5 градусов. Такой температурный режим позволяет их использовать для разных целей. К примеру, в холодное время года в такой витрине можно хранить молочные и кисломолочные продукты при температуре +3 градуса, а летом хранить мороженое при температуре -3 градуса.

Закрытые холодильные витрины имеют одну глухую стеклянную стенку, обращенную в сторону торгового зала, а со стороны продавца имеют открываемые или сдвижные створки. Чаще всего они используются в небольших магазинах, или для продуктов, которые могут требовать нарезки, к примеру, сыров или колбас. Открытые витрины устанавливаются в магазинах самообслуживания, их створки или дверцы обращены в торговый зал. Такие витрины позволяют покупателю самостоятельно оценивать и брать товар.


Холодильная витрина может быть любых форм и размеров, но чаще всего производители придерживаются определенных стандартов и выпускают базовые модели. Такой подход не слишком удобен, так как не всегда позволяет эффективно использовать пространство. Лучшим вариантом является изготовление витрины под заказ. В таком случае можно определить оптимальные размеры и форму витрины, количество полок, подобрать нужный температурный режим и дизайн. К тому же, при изготовлении витрины под заказ можно установить дополнительную теплоизоляцию, что уменьшит потребление электричества, или более надежные агрегаты, увеличивающие срок службы витрины.