amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Согласование вывески и рекламных конструкций

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1621 от 12.12.2007г.) и "Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге" (утверждёнными Постановлением №1135 от 14.09.2006г. и изменёнными 16.04.2009г. Постановлением №416). Первый документ касается размещения конструкций рекламного характера, второй - рекламоносителей информационного содержания.

В разряд информационных носителей попадают 90% всех вывесок, украшающих петербургские фасады (с указанием названия предприятия, сферы его деятельности, логотипа, торговой марки), а также указатели, сообщающие о направлении движения и расстоянии до места назначения, и информационные доски, размещаемые при входе в здание (с официальным наименованием юридического лица, информацией о месте его нахождения и режиме работы).

«Правила содержания и ремонта фасадов…» строго ограничивают размещение информационных носителей пространством между окнами первого и второго этажей (на единой оси для всего фасада), запрещают размещение вывесок вблизи эркеров, балконов, мемориальных досок, колонн, скульптурного декора и т.п. и определяют их максимальные размеры – не более 10 м2 (в историческом центре города).

Разрешение на размещение информационных носителей в Санкт-Петербурге выдаётся Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Процедура согласование вывески выглядит следующим образом:

Заказчик подаёт в КГА заявление, к которому прилагаются: лист согласования, содержащий сведения о заказчике и о рекламоносителе, который предполагается к установке; две фотографии - всего фасада и точного места размещения рекламоносителя.

КГА рассматривает заявление и принимает решение о согласовании возможности размещения информационного рекламоносителя или об отказе (с указанием причины отказа в листе согласования).

Заказчик готовит проект на размещение рекламоносителя, который должен содержать архитектурную часть (сведения о внешних характеристиках рекламоносителя и месте его размещения) и сведения о технических характеристиках рекламоносителя. Информационные доски и настенные вывески площадью до 0,5 м 2 размещаются без проекта.

КГА утверждает архитектурную часть проекта и при отсутствии замечаний делает соответствующую отметку в листе согласования (в течение 15 дней после поступления документа).

В течение трех месяцев после утверждения архитектурной части проекта, предварительно получив согласие собственника здания, заказчик устанавливает рекламоноситель и обращается в КГА для проверки его соответствия утверждённым документам. Отметка о соответствии, поставленная в листе согласования, завершает данную процедуру. Срок действия разрешительного документа на установку информационного рекламоносителя составляет 3 года (с возможностью дальнейшей пролонгации).

Согласование рекламных конструкций

Вывеска, в тексте которой присутствует адрес или телефон компании, рекламный слоган или иная информация, побуждающая потребителя к действию, считается рекламной конструкцией и, вместе с другими, аналогичными рекламоносителями (стендами, щитами, перетяжками, электронными табло, крышными установками и т.д.), требует более сложной процедуры согласований.

Разрешения на размещение рекламных конструкций в Санкт-Петербурге выдаются Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ через подведомственное ему ГУ «Городская реклама и информация».

Список необходимых для получения разрешения документов занимает несколько страниц «Положения о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций». Если коротко, он будет выглядеть так:

  1. заявление установленного образца;
  2. копия Свидетельства о государственной регистрации для заявителя – юридического лица, копия паспорта – для заявителя – физического лица, копия Свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – для заявителя – ИП;
  3. письменное подтверждение согласия собственника здания, к которому будет присоединяться рекламная конструкция;
  4. документ об оплате государственной пошлины;
  5. общие сведения о рекламной конструкции;
  6. проект рекламной конструкции, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (АПЗ), выданным Управлением эстетики городской среды (УЭГС) ;
  7. эскизы рекламной конструкции;
  8. схема местности с указанием названий улиц и нумерации строений, с обозначением места установки рекламной конструкции в масштабе 1:2000;
  9. две фотографии с указанием места размещения рекламной конструкции;
  10. компьютерный монтаж рекламной конструкции на месте в виде фотографии;
  11. заключение о техническом состоянии места установки объекта наружной рекламы;
  12. заключение о техническом состоянии рекламной конструкции;
  13. копии лицензий организаций, давших заключение о состоянии места размещения и техническом состоянии рекламной конструкции;
  14. заявление с приложением необходимых сведений и лист согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) ;
  15. заявление с приложением необходимых сведений и лист согласования с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) ;
  16. заявление с приложением сведений и лист согласования с Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области ;
  17. для получения разрешения на установку отдельно стоящей рекламной конструкции - заявления с приложением необходимых сведений и листы согласования с Государственной административно-технической инспекцией , со Службой охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО РФ и с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству .

Разрешение (или отказ) выдаётся Комитетом по печати в течение двух месяцев со дня приема от заявителя документов. При самостоятельном получении заявителем согласований уполномоченных органов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения, Комитет принимает решение в течение трех недель. Разрешение на установку рекламной конструкции выдаётся сроком до 5 лет.

Получение разрешения на установку объекта наружной рекламы – дело не просто хлопотное, оно требует немало времени и терпения, а также профессионального подхода к составлению необходимой документации. Малейшая неточность в чертежах, неверная формулировка или незначительное на первый взгляд расхождение в размерах конструкции могут послужить поводом для отказа и возвращением всего процесса на исходную позицию. Верный выход из положения - доверить вопросы согласования профессионалам.

Производственно-рекламная компания «Вираж» готова взять на себя этот труд и предлагает своим клиентам услуги по формированию необходимого пакета документов для получения разрешения на установку рекламоносителей и прохождению всей процедуры согласований. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом для оперативного получения необходимых согласований, а также пролонгации существующих договоров. Мы всегда готовы к грамотному и компетентному диалогу с представителями любых организаций и ведомств от имени своих клиентов. Для консультации по вопросам согласования достаточно обратиться по телефону - (812) 333-46-19.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)