amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Методы мотивации сотрудников к труду

Поэтому из огромного множества способов мотивации необходимо выбрать те, которые идеально подходят для сотрудников именно вашей организации.

Условно всю систему мотивации можно разделить на три части:

  1. Материальная;
  2. Организационная;
  3. Морально-психологическая.

Материальная мотивация действенна только в том случае, если она проводится не чаще одного раза в квартал. Также необходимо награждать только тех специалистов, которые действительно внесли особый вклад в развитие компании. Лучше всего если вы заранее предупредите все сотрудников, по каким критерием оцениваете их работу, на что обращаете особое внимание. В этом случае не возникнет недовольства со стороны коллектива в тот момент, когда вы будете вручать премию лучшим специалистам по итогам года. Также установленные критерии не рекомендуется менять в течение нескольких лет. В этом случае сотрудники будут уделять максимальное внимание именно тем бизнес-процессам, которые ведут к достижению основных целей организации. Размер премии, как правило, устанавливается не меньше 30%. Существует следующие градации: для простых специалистов, которые выполняют данные руководством указания, премия составляет 10-30% от основного оклада, для начальников отделов и заведующих секторами – 10-40%, для заместителей генерального директора – 10-50%. Объем премии зависит от того, какой вклад внес конкретный сотрудник в развитие организации, насколько перспективными были его проекты, как быстро они реализовывались и т.д.  Выплачивать денежное вознаграждение необходимо редко для того, чтобы сотрудники не воспринимали денежную премию как ожидаемую прибавку к основному окладу. Эффективность от премирования сотрудников прямо зависит от того, какую роль в достижении общих целей играли награжденные подразделения, какой уровень награжденных должностей, каких результатов удалось достичь отмеченным людям. Также необходимо учитывать степень профессионального роста сотрудников. Некоторые руководители предприятий помимо лидирующих отделов отмечают и сотрудников, которые в течение года показали более высокие результаты, чем год назад. Бывают такие случаи, когда лидирующий отдел по-прежнему занимает первую позицию, но по сравнению с результатами прошлого года, в этот раз он сработал несколько хуже. Именно поэтому необходимо отмечать и тех людей, которые действительно в указанный период стали расти в профессиональном плане.

Несмотря на то, что в нашей стране труд воспринимается исключительно как средство заработка, возникает момент, когда денежное вознаграждение не имеет должного эффекта. Когда уровень основного дохода полностью удовлетворяет потребности специалиста, возникает потребность в мотивационных подходах, связанных с самореализацией, творчеством, карьерным ростом и др. Руководителю необходимо вовремя распознать изменившиеся потребности специалиста. Однако если расставить приоритеты, то денежное вознаграждение всегда занимает первую строчку в иерархии мотиваций. Любому специалисту важно сначала удовлетворить свои физические потребности, связанные со стабильным финансовым положением и уже потом искать профессиональное развитие. Потребности людей меняются постоянно, поэтому никто не может гарантировать то, что метод мотивации, который имел хороший эффект ранее будет также действенен и сейчас. Постоянно меняйте способы мотивирования людей к труду, внедряйте новые формы работы,  используйте различные методы награждения лучших сотрудников и только тогда вы сможете постоянно поддерживать интерес людей к труду.

Организационная часть мотивации базируется на нефинансовых способах стимулирования специалистов к труду. Награждение лучших сотрудников организации благодарственными письмами и грамотами, возможность представлять вашу организацию на различных совещаниях, форумах, съездах, собраниях, как в России, так и за ее пределами. Осознание того, какой вклад вносит конкретный сотрудник в общее развитие организации, как его работа влияет на достижение поставленных целей, также является одним из методов мотивации к труду.

Организационная мотивация включает в себя обучение специалистов на различных курсах и семинарах. Дополнительные знания дадут специалистам возможность вложить свои силы в дальнейшее развитие вашей организации.

К морально-психологической мотивации сотрудников можно отнести доверие  к специалистам, осознание их высокой квалификации и большой значимости их работы в развитии вашей организации. Расширив круг обязанностей своих специалистов, возложив на ни х дополнительную ответственность за свои действия, вы раскроете в сотрудниках скрытый потенциал, который способен вывести развитие организации на более высокий уровень.

Постановка высоких целей, реализация которых зависит только от специалистов, работающих в организации, дает вдохновение на более плодотворный труд. Ставьте перед специалистами задачи, которые на ступеньку выше привычного объема ежедневно выполняемых обязанностей. В этом случае специалисты будут заинтересованы в своевременном выполнении возложенного на них круга обязанностей.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)