amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Фирмы с разными системами налогообложения

А нужны они для того чтобы оптимизировать налоговое бремя. Сегодня в России существует несколько систем налогообложения, и лучшей среди них нет, каждая из них хороша для какого-то определенного вида деятельности и для компании с определенной структурой работы. Например:

- Компания осуществляет консультационные услуги (бухгалтерские, юридические, консалтинг и др.), рекомендуется упрощенная система налогообложения.
- Компания занимается розничной торговлей, рекомендуемая система налогообложения зависит от региона, в столице это упрощенная система налогообложения, в большинстве других регионов – единый налог на вмененный доход.
- Компания специализируется на строительстве, рекомендуемая система налогообложения – традиционная (обычная).

Все вышеприведенное – лишь общие рекомендации, на самом же деле многое зависит от внутренней структуры компании и особенностей ее работы. Но и из них становится понятным, что если компания имеет несколько специализаций, то ей выгоднее создавать дочерние структуры, чтобы каждый вид деятельности подвергался оптимальному налогообложению и приносил наибольший доход.

Но в данном случае нас интересует не просто опыт крупных холдингов, а возможность его применения в малых структурах. Оказывается, используя эти же самые механизмы, небольшие компании могут существенно упростить свой учет, сократить штат финансовой службы и т.д. Например, если фирма владеет недвижимым или дорогостоящим имуществом (строительная техника, здания и т.д.), то лучше всего будет создать дочернюю структуру и передать это имущество ей, выбрав соответствующий режим налогообложения. И так можно формально «разбивать» компанию по кускам пока не получится выйти на оптимальный уровень эффективности налогообложения.

Для этих целей рекомендуется присмотреться к готовым фирмам –  так как регистрация фирм занимает много времени, то головная компания просто покупает ее. С помощью готовых фирм можно быстро увеличить число дочерних структур до какого угодно уровня, данное решение уже десятилетиями используется крупным бизнесом, теперь же и средний, и мелкий бизнес дорос до того, чтобы применять его в своей работе со всей возможной выгодой.