amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Предлагать не продукт, а эмоции, связанные с его потреблением

Однако, замечает г-жа Дмитриева, это, скорее, относится к России, где существует острая проблема отсутствия понятной медиаметрии, особенно в секторе out-of-home. В США, к примеру, ни indoor, ни digital-носители без хорошей медиаметрики клиентам не предлагаютcя. Там все давно посчитано и померено. И, начиная акцию, любой бренд прогнозирует даже конкретное увеличение покупок. Главное – попасть в свою целевую аудиторию, как, например, сделал один из американских производителей, продающий одноразовые зубные щетки. Он разместил информацию о продукте в сети модных среди молодежи баров под слоганом: «Если ты не знаешь, где тебя застанет утро, возьми это с собой». Просто, с юмором и эффективно. Кто мешает нам сделать нечто подобное, вместо того чтобы мучить несчастных потребителей запредельным медиавесом в традиционных СМИ?

 

 

И все-таки находятся рекламодатели, которые готовы на эксперименты, считая, что лучше быть первыми, чем плестись в хвосте. Правда, большая половина из них – международные бренды, собаку съевшие на креативных коммуникациях. Это, конечно, не всегда вынужденные идти ва-банк табачники и пивовары, которых, что называется, «статус обязывает» быть фаворитами гонки. Мы предлагаем примеры интересных кейсов, главная ценность которых – легкий подход к общению с потребителями. Здесь вы не увидите серьезных уверений брендов в собственной компетентности и неотразимости. Здесь с потребителями разговаривают человеческим языком, полным уважения к их индивидуальности. Здесь не пытаются навязать продукт. Кажется, что его продажи вообще второстепенны. Главный козырь этих кейсов – в общении и создании позитивного настроения, когда предлагается не продукт, а, скорее, эмоции, связанные с его потреблением. Клиента не пытаются завлечь ценовым предложением, ему предлагают присоединиться к сообществу людей, которые разделяют его предпочтения и готовы поделиться своим, особенным взглядом на жизнь.

 

Просто, наверное, желание идти вперед и развиваться должно пересиливать страх возможной неудачи. Конечно, немаловажны такие вещи, как продукт и его целевая аудитория. Молодежным брендам в этом смысле легче: целевая аудитория более лояльная, податливая, она ищет ярких впечатлений и приходит в восторг от нетривиальных идей. С ней проще найти общий язык, она контактнее и незакомплексована.

На ее поведение не давит излишний опыт, большое самомнение, приобретенный с годами статус и привычки. Юные создания легче оболваниваются и воспринимают все новое, они еще развиваются, впитывают в себя все, что дарит им окружающий мир. А попробуй «приколоться» с аудиторией, например, на которую рассчитывают рекламодатели из банковской сферы. С финансами шутки плохи, того и гляди неправильно поймут. Не хватало еще, чтобы на бирже акции потеряли в цене. Вот и приходится, ворочая миллионами, пугаться собственной тени.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Лилия Гамирова, директор по развитию ООО «Видеощит» (Екатеринбург):

 

При создании современного носителя мы учли следующие функции: воспроизведение видео со звуком, работа в уличных условиях, управление через Интернет. Учитывая новые концепции по наружной рекламе, появилась необходимость в создании малогабаритной конструкции, которая бы отлично вписывалась в архитектуру любого города, не портила культурный облик, отсюда и размеры: 900х2300 мм, толщина 100 мм, рекламная поверхность 686х1220 мм. Антибликовое покрытие сохраняет качество изображения при попадании на видеощит солнечных лучей. Благодаря малым габаритам видеощиты можно разместить у входов метро, торговые центры, на остановочных комплексах, АЗС, тротуарных и пешеходных площадках и транслировать не только рекламу, но и социальную культурно-развлекательную информацию, в том числе и выпуск новостей.

 

Уникальных качеств у нашего носителя много: это и привлечение потребителей с помощью звука (охват до 15 м), и возможность частого повторения. Сравнить видеощит можно со скроллером и с ситибордом по внешнему виду, а по принципу работы – с телевидением.

 

Среди покупателей видеощитов есть и владельцы других конструкций, но в нашей продукции операторы (да и заказчики рекламы) видят такие преимущества, как колоссальнейшее снижение расходов, возможность размещать еще большее количество рекламодателей, доступное управление любыми функциями видеощита через Интернет (отключение звука на ночь, быстрая организация рекламной кампании) благодаря уникальному программному обеспечению компании «Видеощит».

 

Немаловажна также вандалоустойчивость оборудования, техническая безопасность его эксплуатации (подтвержденная сертификатами).

 

Интерактивный мультимедийный стенд компании «Видеощит» с аудиозвуком разработан по ГОСТу. Носитель подходит для продвижения любых товаров и услуг, представленных на рынке. Главное, рекламодатель должен помнить о необходимости в первых рекламных роликах организовывать акции или программы скидок, чтобы отследить эффективность размещения.

 

При проведении кампаний на сети видеощитов эффективность акции возрастает в разы. Не всегда увиденные изображения хранятся в зрительной памяти, зачастую на слух мы лучше усваиваем информацию. Поэтому эффективность размещения на видеощите со звуком значительно выше, чем у других носителей, и его предназначение гораздо шире, чем навигация и рекламирование в местах продаж.

* - Опубликовано в сборнике «Наружная реклама в медиамиксе» (серия «Библиотека наружной рекламы», ИД «А-Сфера», 2012 г.). Автор - Ульяна Бородина.