amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

“Яндекс” и Mail.ru могут признать стратегическими предприятиями

Это следует из текста законопроекта о внесении поправок в закон об иностранных инвестициях и заключения комитета Госдумы по вопросам собственности.

Цель этой инициативы — установить стратегический статус для крупных интернет-компаний (количество пользователей — не менее 20 млн в месяц в течение полугода), иностранные инвестиции в которые сейчас не регулируются никаким законом, объясняют авторы законопроекта.

Под социально значимыми услугами подразумеваются поиск информации в интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и “иные коммуникационные услуги в сети интернет”, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Под это описание попадают крупнейшие интернет-компании — “Яндекс”, Mail.ru Group, “Вконтакте”.

Закон об иностранных инвестициях устанавливает специальную процедуру для инвестиций в стратегические компании. Так, покупка более чем 10% их голосующих акций возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).