amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

«Яндекс» и Google

Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, подчеркивает в своем сообщении пресс-служба «Яндекса».

Сотрудник пресс-службы ФАС Дарья Силкова подтвердила, что заявление от «Яндекса» поступило в службу и будет рассмотрено в течение месяца, после этого служба решит, возбуждать ли дело. Подобных разбирательств между лидерами интернет-рынка еще не было, говорит Силкова.

Представитель Google Алла Забровская сообщила, что пока не видела текст жалобы, но «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».

Похожее расследование о доминировании американской компании ведется в Европе с 2013 года: Европейская комиссия в июле 2014-го запросила у «Яндекса» свидетельские показания, подтвердила пресс-служба российского поисковика.

Комиссия проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. Также изучается, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, «начиненных» приложениями конкурентов, или устройств на других операционных системах.

«Расследование идет, но решение пока не принято», – пояснила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

В декабре 2014-го пресс-служба «Яндекса» сообщила журналистам, что у компании есть информация о трех случаях, когда Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на смартфонах под брендами Fly, Explay и Prestigio. Представители Google тогда не подтверждали факт таких запретов.

Источник РБК, знакомый с договоренностями Google с производителями смартфонов, утверждал, что у Google есть тип соглашения, по которому производитель может получить часть дохода от поиска на своих устройствах, но для этого он обязан предустанавливать только ее сервисы. С копиями подобных договоров знаком еще один источник на IT-рынке. Впрочем, один из партнеров Google и «Яндекса» считает, что приложения Google просто становятся популярнее в силу удобства и большего количества опций. «Что касается вопросов «Яндекса» по Fly, Explay и Prestigio, то мы будем изучать документы в рамках рассмотрения жалобы», – отметила Силкова.

Предустановка приложений на смартфон – действенный способ продвижения цифрового продукта, рассказывал бывший представитель платежного сервиса uBank Евгений Козлов. По его оценке, до 35% пользователей после покупки смартфона не скачивают приложения из интернет-магазина Google Play.

Отказ производителей от предустановки сервисов «Яндекса» может сказаться на его лидерстве в поиске, беспокоятся в компании. По данным счетчика LiveInternet.ru, на российском рынке сейчас растет доля только одного поисковика – и это Google: в январе 2015-го эта доля увеличилась по отношению к январю 2014-го на 6 п.п., до 32,8%. «Яндекс» же, напротив, потерял за год 2,8 п.п. «раздаваемых посетителей» – его доля сократилась до 58,9%, позиции Mail.ru и Rambler.ru также ослабли – на 2,3 и 0,5 п.п. соответственно.

По данным LiveInternet.ru, доля «Яндекса» на устройствах с операционной системой Android только в Москве в январе этого года составила 49,6%, Google – 48,8%. При этом на смартфонах iPhone с операционкой iOS «Яндекс» занимает лишь второе место с 46,9%, а у Google – 50,8%.

От поисковой доли зависит выручка «Яндекса» – поисковик зарабатывает в основном на контекстной рекламе: по итогам 2014 года она принесла 90% его выручки, составившей 50,8 млрд руб. (см. врез).

Rambler объявила о продаже 100% акций «Бегуна» за $140 млн в июне 2008 года. Тогда «Бегун» принадлежал ГК на 51,1%, а на 49,9% – «дочке» инвестиционной компании «Финам» Bannatyne Ltd.

Поводом для отказа стало то, что Google не предоставил документально подтвержденную информацию о лицах, способных повлиять на свою работу, – ФАС опасалась сокращения конкуренции на рынке контекстной рекламы.

Как развивался конфликт Google с конкурентами

Февраль 2010 года

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google. Сервис онлайн-торговли Ciao (входит в принадлежащий Microsoft поисковик Bing) обвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поиска. Британский сервис по сравнению цен Foundem и французский поисковик по юридическим документам Ejustice пожаловались, что их страницы находятся слишком низко в поисковой выдаче.

Март 2011 года

Microsoft обвинил Google в монополизации поискового рынка, заявив, что Google намеренно искажает результаты поиска и некорректно индексирует сайты конкурентов.

Январь 2013 года

Федеральная торговая комиссия США не нашла в работе Google нарушения антимонопольного законодательства на территории страны.

Апрель 2013 года

Google согласилась изменить механизм выдачи поисковых запросов под давлением Еврокомиссии. В специализированных разделах поисковика компании придется разграничивать ссылки на собственные сервисы и сервисы конкурентов. Конкуренты могут запретить Google использовать до 10% собственной информации.

Ноябрь 2014 года

Европарламент проголосовал за разделение Google на несколько компаний, чтобы избавиться от монополии на рынке ЕС. Это решение носит рекомендательный характер.

Декабрь 2014 года

Производители смартфонов и планшетов Fly, Explay и Prestigio отказались предустанавливать сервисы «Яндекса» на свои устройства. Такое условие выдвигает Google, когда предоставляет партнерам пакет мобильных приложений Google Mobile Services (GMS). Еврокомиссия привлекла «Яндекс» к антимонопольному расследованию в отношении Google.

Февраль 2015 года

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google на нарушения российского законодательства.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)