amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Всё на виду

Для того чтобы продумывать управление крупной организацией, необходимы не только самые основные навыки менеджмента и отличное стратегическое мышление. Здесь всё бывает гораздо сложнее именно из-за сложной внутренней структуры, множества взаимодействий между отдельными подразделениями и непрозрачности некоторых процессов. Всё это порой просто нельзя отследить и данные о настоящем положении дел теряются. От таких проблем, связанных с неполнотой или неясностью актуальной и важной информации, необходимо стараться избавиться. Иначе неминуемы ошибки управления, которые могут привести к резкому снижению эффективности работы всей организации. Проще говоря, руководитель и высшее звено управленцев должны иметь чёткое представление обо всей деятельности фирмы. Информация должна подаваться им в наглядной форме, понятная и удобная для обработки.

На многих предприятиях для этого используется электронное описание бизнес-процессов. При помощи специальных компьютерных программ создаются модели, полностью представляющие структуру фирмы и её работу. Самым удобным вариантом являются в данном случае логические блок-схемы. Каждое подразделение на таких схемах выделяется отдельно, для него прописываются основные функции и показатели его работы. Между различными отделами проводятся линии прямых и косвенных связей. И обозначаются контакты с внешней средой. В результате составления такого описания получается адекватная и простая для восприятия графическая картина деятельности. Она позволяет управленцам проделывать свою работу без ошибок и неточностей, экономить массу времени, контролировать процесс и повысить показатели производства.

В первую очередь при помощи описания бизнес-процессов становится возможным выделение проблемных участков. Те подразделения, которые по данным учёта приводят к большим затратам, но при этом несущественно увеличивают стоимость продукции (или в каких-то случаях, услуги), отмечаются как требующие проведения специальных мероприятий. Выделив такие слабые места, можно уже заниматься повышением эффективности работы подразделений. В крайнем случае, может быть даже принято управленческое решение о ликвидации отдела и передаче его функций. Кроме того, точное описание бизнес-процесса позволяет составлять стратегические планы по развитию всей организации и осуществлять дальнейший контроль их выполнения. Таким образом, внедрение специальных компьютерных программ, представляющих бизнес в наглядном виде, помогает увеличивать рентабельность практически в любой ситуации, даже когда кажется, что всё оптимально устроено.

Всем начинающим бизнесменам рекомендуется перед открытием своего дела посетить Бизнес форум. Здесь вы легко и быстро сориентируетесь по любым вопросам об открытии, ведению и закрытии любых форм бизнеса и найдете ответы на возникшие вопросы.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)