amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Visa и MasterCard поплатились за сговор

Иск против гигантских платежных систем и крупнейших американских банков-эмитентов пластиковых карт, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, был подан в 2005 г. несколькими группами крупных ритейлеров, среди которых аптечная сеть Rite Aid, Национальная ассоциация продовольственных магазинов, Национальная ассоциация бакалейщиков и Американская ассоциация книжных магазинов.

Истцы утверждали, что тайный сговор платежных систем с банками позволял взимать с розничных продавцов завышенные комиссии. В среднем, при расчете пластиковой картой у ритейлеров отбиралось 2% от стоимости покупки, или более $40 млрд. в год. Размеры комиссий устанавливали Visa и MasterCard, а взимаемые деньги уходили банкам, но затем, по словам истцов, происходил дележ прибыли с платежными системами.

Чтобы замять это судебное разбирательство, Visa согласилась выплатить розничным торговцам $4,4 млрд., MasterCard перечислит им $790 млн., еще на $1,4 млрд. раскошелятся банки. Также платежные системы на восемь месяцев снизят размер сборов при оплате картами, что позволит ритейлерам сэкономить еще около $1,2 млрд.

“Это был экстраординарный напряженный и тяжелый процесс заключения мирового соглашения. Все в этом судебном деле было большим и сложным. Но мы смогли договориться, и это действительно историческое достижение”,— рассказал адвокат истцов Крейг Вилдфанг.

Visa и MasterCard — компании, предоставляющие услуги проведения платежных операций. Доля Visa на мировом рынке платежных карт составляет 57%, ее главный конкурент MasterCard занимает около 26%, а третий гигант American Express — чуть более 13%. В год Visa получает $3 млрд. чистой прибыли при выручке $8 млрд. MasterCard ежегодно получает до $2 млрд. прибыли при выручке $5,5 млрд.