amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Светодиоды или неон?

Обычно производители наружной рекламы предлагают несколько вариантов световых решений -люминесцентные лампы, газосветные (неоновые) трубки и светодиоды. Горе рекламодателю, угодившему «в руки» компании, которая специализируется только на одном из перечисленных вариантов: в результате можно получить рекламоноситель, не соответствующий возложенным на него задачам.

В производстве крупных вывесок, световых коробов и крышных установок, обозреваемых с большого расстояния, безусловным лидером пока что является неон. Конструкции с неоновой подсветкой отличаются максимальной видимостью, яркостью, контрастностью и насыщенностью цветов. Технология «закрытого неона» предполагает заполнение объёмных элементов газосветными трубками нужного цвета. «Нужный цвет» - здесь ключевое слово, потому что добиться точного воспроизведения, например, фирменных цветов компании с помощью светодиодов довольно проблематично (это выполнимо, но пока слишком дорого). «Открытый неон» применяется для создания надписей, графических элементов и чётких контуров, которые в отличие от светодиодов, имеющих точечную структуру, выглядят как неразрывная линия. Наиболее яркими и привлекательными считаются неоновые панно, целиком изготовленные из разноцветных неоновых трубок. Данная технология позволяет в два раза увеличить интенсивность свечения конструкции без дополнительной нагрузки на электросеть.

Длительный срок службы неоновой трубки (60 000-70 000 часов горения) позволяет оправдать высокую стоимость световой системы. Однако её ремонт занимает значительное время – неисправная газосветная трубка (хрупкая и неустойчивая к механическому воздействию) не подлежит ремонту и отправляется в утиль, а вместо неё изготавливается новая. Есть у неоновой иллюминации и другие недостатки: к примеру, яркость свечения неоновой вывески зависит от температуры и влажности окружающей среды. Но самыми весомыми минусами неоновой подсветки являются большое энергопотребление, высокое рабочее напряжение (3000-15000В) и наличие громоздких трансформаторов, которые по технологии должны располагаться на минимальном расстоянии от световой конструкции.

В условиях петербургского климата самыми долговечными и практичными в эксплуатации являются именно светодиодные световые короба.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)