amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

СРО – это некоммерческое партнерство

В главные цели сро государство поставило контроль качества услуг и работ. Если объединенные под знаменем, называемым некоммерческое партнерство, строители выполняют свою работу некачественно, то следить за этим будет их строителей цеховое сообщество.

Причем все определено в ФЗ так умело, что если один из сотни членов делает свою работу плохо, то все это будет сказываться на имидже всего сообщества. Все члены обязаны внести довольно большие деньги в фонд, из которого будет компенсироваться вред, который нерадивый член общества нанес своему заказчику работ.

Государство указывает каждой сфере деятельности размер взноса в компенс. фонд. У строителей - это миллион рублей, у проектировщиков – полмиллиона, у какой-то иной сферы деятельности каждый член нп должен будет уплатить всего 50 тысяч, но зато в составе нп должно быть столько-то членов. Для строителей - это сто членов, для других направлений иное минимальное количество членов.

Цеховые сообщества очень различаются по видам. На сегодня есть строители, проектировщики, изыскатели, объединенные в сообщества, имеются нп оценщиков, пожарных, нп арбитражных управляющих и еще несколько десятков видов.

Государством предписан порядок организации цехового сообщества, обязательность его регистрации и внесения записи в государственный реестр. Собственно только после появления такой строки в государственном реестре, сообщество приступает к своей деятельности.

Но такая запись не будет сделана до тех пор, пока не будут выполнены все предписания и положения федерального закона: по размеру компенсационного фонда, по минимальному числу членов, по необходимой учредительной документации, включая кодекс поведения членов нп и пр.

Кроме федерального закона к НП тематике касаются иные нормативные акты. В частности по строительной сфере многое прописано в градостроительном кодексе. Там в ст. 55.4 фиксируется статус НП трех видов. А именно строителей, изыскателей и проектировщиков.

Государство, создавая цеховые сообщества, оставило за собой лишь сферу безопасности, вопросы же качества передав этим новым некоммерческим структурам. Некоммерческие объединения получили необходимые рычаги воздействия на своих членов, которые не желают качественно работать. И причем весьма действенные рычаги