amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Широкоформатная печать на любых материалах

Термоструйные плоттеры работают со специальными водными красками, которые активизируются под воздействием высоких температур. Главные достоинства данной технологии – высокое качество изображения при низкой себестоимости печатной продукции. Действие пьезоэлектрических плоттеров основано на выбросе краски под давлением. Широкоформатная печать позволяет работать с самыми разными материалами-носителями и использовать для нанесения изображения любые чернила, в том числе и наиболее стойкие к воздействию окружающей среды.
Кстати, именно чернила влияют на качество широкоформатного изображения – его яркость, красочность, многоцветность и, конечно же, долговечность. В широкоформатной печати используются водные, сольвентные, экосольвентные, масляные и УФ-отверждаемые чернила.

Водорастворимые органические красители на водной основе обладают самой широкой цветовой палитрой (с тонами, полутонами и переходами) и применяются для высококачественной печати с высоким разрешением (до 2400 dpi) и точной цветопередачей. Используются только для интерьерной печати, поскольку имеют низкую устойчивость к воздействию ультрафиолета и не ложатся на полимерные материалы без специального покрытия. Даже ламинированные изображения, полученные с помощью водных чернил, в состоянии выдержать эксплуатацию вне помещения не более года. Но и в интерьерном исполнении срок службы подобных изображений невелик – максимум 2-2,5 года.

Сольвентные чернила несколько уступают водным краскам по цветопередаче, но более устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды – они не размываются дождём, не ссыхаются от жары и не выгорают под солнцем, поэтому чаще всего применяются для печати наружной рекламы. Максимальная стойкость и высокое качество печати сольвентными чернилами достигается благодаря входящим в их состав органическим пигментам, позволяющим изображению сохраняться практически в первозданном виде до 3,5 лет.
Впитывающая способность (а точнее, «въедаемость») второй составляющей сольвентных чернил – растворителя – позволяет работать по данной технологии практически с любыми материалами в качестве носителей изображения. Однако такой химический состав довольно вреден для человека и окружающей среды, что, впрочем, не мешает активному использованию сольвентной печати в производстве уличных рекламоносителей.
При сольвентной печати используется четыре основных цвета - синий, желтый, красный и чёрный, и два дополнительных - светло-синий и светло-красный. Изображение, полученное от смешения этих цветов, отличается достаточно высоким качеством для наружной рекламы. Максимальное разрешение широкоформатной сольвентной печати - 1440 dpi.
Значительно меньше органических растворителей содержится в более безопасных экосольвентных чернилах. Они достаточно равномерно ложатся на ПВХ-основу и обладают усреднённым уровнем светостойкости по сравнению с водными и сольвентными чернилами. Срок службы экосольвентных изображений на материалах с водо- и УФО-стойким покрытием составляет 2 года, на материалах без дополнительной ламинации – не более 6 месяцев.
Экосольвентная печать выполняется с разрешением от 720 до1440 dpi и широко используется в производстве интерьерной и наружной рекламы.

Масляные чернила достаточно насыщены по цвету и абсолютно безвредны для человека, что позволяет широко использовать данную технологию для воспроизведения широкоформатных изображений, предназначенных для оформления интерьеров. В отличие от остальной широкоформатной продукции, «масляные» изображения не ламинируются, а покрываются специальной аппретирующей жидкостью, - в условиях улицы такое изображение «не проживёт» и полугода. Масляные чернила имеют насыщенные цвета, но весьма привередливы к носителю – требуется предварительная пропитка материала.

Лучший результат в производстве наружной рекламы даёт технология широкоформатной печати УФ-отверждаемыми чернилами. Эти чернила не содержат в своём составе никаких вредных веществ и считаются экологически безопасными. В качестве запечатываемых материалов (носителей изображения) по этой технологии можно использовать не только бумагу, баннерную ткань и самоклеющиеся плёнки, но и стекло, металл, дерево, листовой пластик и др. УФ-принтеры способны работать с рулонными материалами толщиной до 2 мм. и листовыми – до 10 см. и выдают высококачественные изображения, устойчивые к эксплуатации в уличных условиях в течение 5 лет.