amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

SEO это не покупка ссылок.

В поисковом запросе нужно стараться увидеть и сущность покупателя и сущность потребителя. Вот, например, выдача по слову [рубашка]:

Мы видим, что почти 60% покупателей женщины, а потребителей мужчин ровно наоборот – 60%. То есть женщины чаще покупают для мужчин. А это для интернет-магазина довольно существенные выводы. При таком раскладе контент в основном должен быть мужской, выкладывать надо мужские рубашки, но подавать их так, чтобы женщине было удобно их выбирать. Вот такая непростая задача.

Кому она кажется простой – пусть внимательно рассмотрит все нюансы и различия женского и мужского восприятия окружающей реальности:

При детальном анализе всплывает масса интересных вещей. Как делаются совместные покупки? Это оказалось очень забавным. Если мужчина и женщина вместе что-то купили, и про это пишет женщина, то она в 80% случаев напишет: «Мы купили». А если про эту же покупку пишет мужчина, то почти со 100% вероятностью говорит: «Я купил».

Вот картинка, на которой хорошо видно, что можно очень мощно оптимизировать расходы в SEO, т.е. провести так называемую оптимизацию оптимизации:

Для каждой страницы сайта были рассчитаны две цифры. Первая цифра – это те деньги, которые тратят на привлечение трафика. Вторая цифра – это те деньги, которые мы зарабатываем на этой странице. Поделив одно на другое, мы получили некую экономическую эффективность и разложили все страницы на сайте по этому критерию на пачки. И вот, что получилось. Красным отмечены расходы для каждого блока. А синим – доходы. Линейка доходов по правой шкале, а расходов по левой. На графике видна только начальная, самая левая часть кривой. Видно, что рассматриваемая на скриншоте область потребляет около 10% бюджета, а зарабатываем мы всего 0,2% оборота. Фактически, это означает, что мы приводили людей на страницы, где не могли хорошо продать. Понятно, что от этого можно сходу и смело отказываться. Оптимизация такого рода позволила примерно вдвое сократить расходы, незначительно потеряв в трафике и практически не потеряв в продажах.

Современное SEO – это гораздо больше, чем ссылки и тексты, намного больше. С чем это связано? Это связано с тем, что существует проблема спама, и поиск вынужден каким-то образом со спамом бороться. Поиск уже почти не доверяет ссылкам. Можно сколько угодно говорить про оптимизацию ссылок, но мы же понимаем, что вся эта история конечна. Если в Google ссылки до сих пор еще что-то дают, то в Яндексе влияние ссылок уже очень невелико. Ссылочные фильтры в Яндексе существуют уже много лет. И понятно, что простым SEO-давлением ссылочная задача совсем не решается.

Вторая вещь – несовершенство моделей. Базовый алгоритм Pagerank предполагает, что все ссылки одинаковы, и что человек равновероятно кликнет на любую из них. Это не так, поскольку эти ссылки на разных позициях, по-разному оформлены, ведут на разные документы.

Появляются новые источники. Это в первую очередь социальные графы. Недаром поиск в Яндексе получил доступ к Твиттеру, это не случайно и это не очень дешево. И вот к чему это приводит - уходя от упрощенных моделей, получаем совсем другое качество поиска. На самом деле, в публичном доступе лежит колоссальное количество информации о том, как работают поисковые механизмы, надо только задаться целью ее найти.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)