amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Почем нынче аудитория

По данным Initiative,по-прежнему, самая низкая цена на аудиторию 18+ среди медианосителей в России приходится на ТВ и наружную рекламу (68 рублей и 48 рублей соответственно). При этом медиаинфляция на ТВ выросла всего на 4%, тогда как CPT наружной рекламы выросло на 22%, что является самой  большой инфляцией по сравнению с другими медиа.

Стоимость контакта в прессе – одна из самых высоких (газеты – 188 рублей, журналы  – 207 рублей), но при этом у них низкая медиаинфляция по сравнению с 2013 годом– 4% и 7% соответственно.РадиоСPT выросло на 10% и составляет 134 рубля.

Активно растет аудитория, для которой интернет становится одним из основных СМИ, например, для женщин 25-45 лет и мужчин 16-25 года. Однако СPT интернета для широкой аудитории все еще остается высоким (189 рублей), но его рост заметно уменьшился. Если в 2013году медианфляция интернета по сравнению с 2012 годом составляла 15%, то в 2014 году уменьшилась на 10% и составляет 5%.

По сравнению с другими странами в России стоимость размещения рекламы на ТВ – одна из самых низких - 1,8. Самое высокое ТВ CPT – у Австралии (37.7), затем следует Финляндия (33.9), США (31.2), Бельгия(27.3), Канада(29.9), Германия (26.9), Швеция (25.6).Стоимость размещения на ТВ зависит от уровня развития экономики. У стран с самым высоким уровнем ВВП – самый высокий ТВ СРТ.

По остальным медиа Россия также сохраняет ценовое преимущество перед другими странами. Цены на размещение во всех ключевых СМИ в России ниже, чем на основных рынках. Например, если в России CPT газет и журналов составляет $5 и $6 соответственно, то в Западной Европе и Азии - $33 (газеты) и 23% (журналы); в Северной Америке - $83 (газеты) и $28 (журналы); в Латинской Америке – $94 (газеты) и $50 - журналы. По наружной рекламе и интернету у российского рынка также один из самых низких показателей CPT.

«В России сложилась уникальная, не характерная для многих развитых рынков ситуация:  одно из самых мощных по воздействию СМИ – телевидение – является еще и самым дешевым по стоимости контакта, - отмечает Анна Яковлева, генеральный директор агентства Initiative.- Данная особенность обусловлена, прежде всего, экономическими причинами: ценообразование на телевидении является наиболее гибким и прозрачным и всегда соответствует спросу. У печатных изданий и у операторов наружной рекламы гибкость ценообразования в большей мере, чем у телевидения, ограничена стоимостью производства и дистрибуции, в результате  данные медиаканалы могут становиться экономически менее привлекательными для ряда рекламодателей в условиях снижения спроса. Основной альтернативой телевидению и его ключевым конкурентом становятся диджитал-каналы размещения. Уровень проникновения Интернета в России уже достиг значимого показателя 70%, цена контакта по многим аудиториям уже является более привлекательной по сравнению с ТВ. При этом Интернет может предлагать более интересные интерактивные и персонализированные формы взаимодействия с аудиторией. С дальнейшим развитием систем измерения в диджитал данный канал будет представлять основную альтернативу и конкуренцию для ТВ в России».

Подробнее об исследовании:

Оценка показателей проводилась на основе данных TNS и Эспар-Аналитик для российской аудитории 18+. Телевидение оценивалось на основе рейтингов 30-секундных рекламных роликов, наружная реклама – по самому распространенному формату – щитам 3х6 м.  Категория газет была представлена изданиями «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «АиФ», «Антенна-Телесемь».  Для оценки журналов были взяты десять наиболее  популярных изданий («7 дней», «Cosmopolitan», «Итоги», «Афиша», «Men'shealth» и т.д.). Радиореклама исследовалась на примере радиостанций: «Европа плюс», «Русское радио», «Авторадио». Для оценки интернета были взяты популярные сайты - rambler.ru, yandex.ru, mail.ru, afisha.ru, и т.д.