amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Первая сеть связи четвертого поколения по технологии LTE в России заработает не раньше чем через год

«Мы вкладываем значительные средства в модернизацию и строительство наших сетей, что позволяет нам увеличивать скорость передачи данных для конечного потребителя и решать важную социальную задачу — предоставлять услуги 3G все большему числу жителей России, — говорит г-н Ермаков. — Что касается LTE, то сегодня частотный вопрос один из самых сложных. Думаю, пройдет не один год, прежде чем появится ясность, в каком диапазоне будут использоваться коммерческие сети. Приведу пример: мы сейчас в Сочи совместно с «Ростелекомом» как партнеры Олимпийских игр начинаем программу опытных специальных работ для определения диапазонов развертывания сети LTE к ОИ-2014. Рассчитываем, что первую часть работы завершим где-то к середине следующего года, во второй половине пройдут натурные испытания, которые подтвердят первичные экспериментальные работы. К концу 2011 года у нас будут официальные заключения по диапазонам». В «Ростелекоме» согласны с оценкой Валерия Ермакова касательно объявленных сроков предварительных работ в Сочи.

«К сожалению, действующие правила частотного регулирования в России не способствуют быстрому развертыванию новых радиотехнологий. Одна только процедура согласования с Минобороны на электромагнитную совместимость (ЭМС) гражданских и военных радиоэлектронных средств (РЭС) занимает два месяца, причем положительный результат тестов не гарантируется», — комментирует консультант J&P Виталий Солонин. В случае с LTE ситуация осложняется тем, что регулятор не определил частотный диапазон, а имеющиеся частоты операторы не могут использовать, в России не работает принцип технологической нейтральности. Поэтому сроки запуска LTE действительно могут растянуться как минимум еще на год. Впрочем, нельзя исключать, что под давлением первых лиц страны сроки могут быть сокращены и ситуация с LTE в России сдвинется с мертвой точки, как это произошло в свое время с сетями 3G в Москве, резюмирует г-н Солонин.

«Для того чтобы запустить одну базовую станцию LTE, требуется немного времени, а сеть — это совсем другое дело, — говорит аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. — На Сочи будет опробован весь механизм LTE, и год — это оптимальный срок для запуска сети. После того как механизм будет опробован и согласованы все нюансы, для запуска сетей связи четвертого поколения на территории России будет достаточно несколько месяцев».Рынок рекламы как на ладони.