amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Офсетная печать в современной полиграфии

Что считается офсетной печатью? Классический способ нанесения на бумагу краски, которая, прежде чем стать буквой или цифрой, проходит через два вала. Первый вал специалисты называют офсетным цилиндром, второй - офсетным валом. Обе детали вскрыты фоточувствительным напылением. Когда краска попадает на поверхность вала, засвеченные части начинают притягивать воду и отторгать краску. Незасвеченные же, напротив, воду отталкивают, а краску притягивают к себе. Из гидрофобных, притягивающих краску частиц и состоят цифровая и буквенная матрица. При прикосновении к бумажному листу они оставляют следы от краски, превращающиеся впоследствии в строки, предложения и изображения. Известно, что особой популярностью, благодаря низкой себестоимости, пользуется офсетная печать при больших тиражах буклетов или брошюр. Для того чтобы быть в курсе цен на эти услуги, достаточно набрать в любом поисковике сети Интернет фразу «печать буклетов москва », и сразу же вы узнаете примерный разброс цен на печать большой партии полиграфической продукции.

Одной из последних разработок специалистов стала технология «computer-to-plate» (CTP), подразумевающая перенос на бумагу изображения и печатного текста с помощью специального устройства - плейтсеттера. Так же часто применяется и похожая технология офсетной печати «computer-to-film» (CTF), с ее помощью можно переносить изображения, изготовленные и цифровым способом тоже. Но, увы, этими способами можно печатать лишь черно-белые газеты, так как данные виды печати предусматривают перенос изображения на бумажный носитель только в однотонной цветовой гамме: черно-белой, сине-белой, красно-зеленой и т.д. Массовый выпуск листовок, афиш, газет, брошюр – все это возможно, но как печатать глянцевые многотиражные журналы?

Для этого есть, как минимум, два основных способа офсетной печати. Первый – это многократный прогон одного тиража на одном и том же печатном оборудовании. Каждый раз на листе будет «допечатываться» недостающая цветовая гамма. Сколько прогонов будет у одного тиража, будет зависеть от оборудования той или иной типографии, где могут быть двукрасочные, трехкрасочные машины и оборудование еще более технологичное с большим набором цветовых ресурсов. Если машина в один прогон может напечатать требуемое изображение полностью, то себестоимость тиража уменьшается. Печать тиража в один, два, три прогона увеличивает его стоимость из-за затрат на электроэнергию и износ оборудования. Поэтому, чем высокотехнологичнее оборудование типографии, тем выгоднее это клиентам фирмы. Узнать о том, какое оборудование применяют те или иные типографии столицы можно опять же в сети, набрав в поисковой системе «офсетная печать брошюр москва». Сразу все станет ясно

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)