amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Новый монополист на рынке рекламы создан не будет

Ранее предполагалось, что сейлз-хаус «Газпром-медиа» с этого года будет заниматься только спонсорством и спецпроектами, а продажи прямой рекламы перейдут к прямому конкуренту — селлеру Vi.

В прошлом октябре «Газпром-медиа», ВГТРК, «Первый канал» и «Национальная медиа группа» объявили о создании новой компании, которая с 1 января 2015 г. должна была продавать рекламу на всех 18 каналах этих крупнейших медиахолдингов.

Для этого партнеры учредили ООО «Эн Виай», где каждый из участников получил по 20% долей, еще 20% — топ-менеджмент новой компании. Базой для нового продавца должен был стать крупнейший российский селлер Vi, а возглавить ее — действующий гендиректор Vi Сергей Васильев. Фактически это означало, что вместо двух продавцов телерекламы на рынке (Vi и сейлз-хаус «Газпром-медиа») оставался только один. Поскольку Vi также консультирует CTC Media, новая компания контролировала 99% телерекламы в стране.

Автором идеи о новом продавце был бывший председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин, уверявший, что, объединившись, крупнейшие эфирные каналы смогут лучше защитить свои интересы во время будущего кризиса на рекламном рынке. Такое объединение, по словам Лесина, позволило бы экономить на продаже рекламы самому «Газпром-медиа». Наконец, Лесин — один из основателей Vi, он защищал интересы компании даже после того, как перестал быть ее акционером, и был уверен, что эта компания — самый эффективный продавец рекламы.

Лесин объявил об уходе из «Газпром-медиа» в конце прошлого года, его заменил Дмитрий Чернышенко. По словам источников «Ведомостей», развал объединенной компании связан именно со сменой руководства «Газпром-медиа». Почему именно Чернышенко принял решение не создавать объединенного продавца, они объяснить затруднились. Представитель «Газпром-медиа» вчера не стал комментировать этот вопрос. Для продажи рекламы в «Газпром-медиа» вернется Сергей Пискарев, который долгое время возглавлял сейлз-хаус «Газпром-медиа», а в прошлом году покинул холдинг, рассказали источники «Ведомостей». Одной из причин его ухода стало то, что Лесин стал больше сотрудничать, чем конкурировать с Vi, рассказывали прежде «Ведомостям» сотрудники холдинга. Тем не менее после ухода из «Газпром-медиа» Пискарев стал заместителем гендиректора Vi. С сегодняшнего дня Пискарев вновь назначен гендиректором сейлз-хауса «Газпром-медиа», подтвердил «Ведомостям» представитель холдинга. Сам Пискарев вчера не ответил на звонки «Ведомостей».

Васильев подтвердил «Ведомостям», что Пискарев больше не работает в Vi и что новый объединенный продавец создан не будет. По его словам, вопрос сотрудничества Vi и каналов «Газпром-медиа» до конца не решен: «Возможны варианты». Один из источников «Ведомостей» знает, что Чернышенко намерен вернуть сейлз-хаусу холдинга как федеральные, так и региональные продажи рекламы на НТВ и ТНТ. Размещать рекламу еще на трех каналах «Газпром-медиа» («Пятница», «2×2» и ТВ3) в любом случае продолжит Vi. Холдинг купил эти каналы в конце 2013 г. вместе с другими активами «Профмедиа» и эти три канала традиционно продавал Vi, текущий контракт между ними истекает в конце этого года.

Хотя новая объединенная компания официально должна была начать работать только с 1 января, уже с октября Vi в переговорах с рекламодателями неформально представлял интересы и всех каналов «Газпром-медиа», рассказывали «Ведомостям» сотрудники рекламных агентств.

Кроме того, к концу прошлого года «Газпром-медиа» собирался практически полностью избавиться от собственных продавцов: часть сотрудников должна была перейти в Vi, а большая часть — сокращена. Но в середине декабря процесс сокращения был внезапно остановлен, говорил источник «Ведомостей», так что сейлз-хаусу «Газпром-медиа» не придется набирать сотрудников с нуля.

Зато у Пискарева могут возникнуть сложности с региональными продажами, говорит другой источник «Ведомостей»: в ходе подготовки к объединению региональные офисы продаж «Газпром-медиа», точнее, «Алькасара» (также принадлежит холдингу), были полностью слиты с офисами Vi, знает он.

Новая компания должна была объединить не только продажи телерекламы Vi и «Газпром-медиа», но и размещение рекламы в интернете и на радиостанциях. Но процесс интеграции в этих подразделениях пока так и не был запущен, говорят источники «Ведомостей».

Из других участников несостоявшегося альянса «Первый канал» и каналы «Национальной медиа группы» и так продаются Vi. С ВГТРК последние два года селлер официально сотрудничал только как консультант. Это было связано с законодательным запретом федеральным каналам работать с селлером, который контролирует более 35% рынка телерекламы. Соответствующий запрет Госдума приняла в конце 2009 г. именно против Vi (контролировал тогда более 70% рынка рекламы), а летом прошлого года отменила. В конце прошлого года ВГТРК провела тендер на размещение рекламы на трех из своих каналов («Россия 1», «Россия 2» и «Россия 24»), который выиграл Vi.

Руководители двух крупных агентств довольны, что рекламный монополист так и не был создан: «Вряд ли Vi и “Газпром-медиа” начнут жестко биться друг с другом, но конкуренция продавцов всегда идет рекламодателям на пользу».