amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Некоторые аспекты управления распределением прибыли



Стоит заметить, что решения в этой области не могут иметь вид волевых решений, так как политика выплаты дивидендов обычно складывается в течение долгих лет, и у акционеров компании формируются определенные ожидания. Обычно политика совета директоров заключается в том, чтобы рост выплат по дивидендам был пропорционален росту прибыли. Снижение выплат по дивидендам, а также полный отказ от них, как правило, предполагает, что компания находится в критической ситуации.

Дивиденды обычно выплачиваются в виде денежных средств. Возможен вариант, когда оплата производится в ценных бумагах, которые выпускаются дополнительно. Однако при этом приходится иметь в виду, что выпуск дополнительных акций предполагает и дополнительные выплаты по ним в будущем.

Сведения о том, какие суммы будут выплачиваться в расчете на одну акцию, обнародуются обычно раз в квартал, после решения, принятого советом директоров. Доход каждого акционера компании может быть определен на основе соотношения суммы дивидендов, полученных за год, а также цены этих акций на рынке. Но более весомым показателем, если речь идет о сравнении данной компании с другими, может служить общая доходность акций, которая складывается не только из величины выплаченных по ним дивидендов, но и из величины роста или падения цены акций на рынке.

Одной из основных характеристик дивидендной политики компании может служить доля дивидендных выплат: это та доля прибыли, которая расходуется компанией на выплату по акциям. Данный коэффициент не является неизменным, а меняется в зависимости от размера полученной прибыли. Это связано с тем, что совет директоров обычно старается поддерживать доходность акций для акционеров компании на стабильном уровне. По величине этого коэффициента можно сделать вывод об общей проводимой компанией политике: является ли для нее приоритетом инвестирование в бизнес с целью его расширения, или удовлетворение запросов акционеров.