amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Использование неоновой подсветки

Наружные вывески и рекламные конструкции должны быть яркими и «рабочими». Чтобы выделить их из многообразия форм и линий, используется дополнительная пластика света, позволяющая обыграть надпись и придать ей дополнительный объем. Наиболее популярным видом подсветки для букв из нержавеющей стали является неон.

Вехи истории

В 1898г. в ходе научных экспериментов Уильям Рамзай и Моррис Уильям открыли особый инертный газ, который, благодаря маленькому сыну Рамзая, получил название неон № 6. И именно они открыли также аргон, ксенон, гелий и криптон.

В 1910 г. молодой француз Жорж Клод продемонстрировал парижскому обществу световую композицию из трубок. А спустя год он запатентовал рекламу, в которой использовал данный прием, и открыл фирму «Claude Neon Lights, Inc».

В 1912 г. соучредитель Клода – Поль Делорм – изготовил первый прототип современной вывески из объемных световых букв с использованием трубочек.

К концу 1924г.«Claude Neon Lights, Inc» уже активно продавала патенты по всему миру, раскрашивая серые улицы в блистание красных и синих вывесок.

Однако в 30-х годах прошлого века действие патента стало истекать и появилось множество конкурирующих фирм. Именно их усилиями было достигнуто поразительное расширение цветовой гаммы, которое получалось путем нанесения в определенной пропорции на стенки неоновых трубок люминофорного порошка.

Наши дни

В настоящее время для букв из нержавеющей стали используется стандартная палитра неона, которая составляет около 40 цветов и 200 оттенков. Сами трубки могут быть любой геометрической формы и изготавливаются строго по шаблону будущей наружной вывески, обеспечивая оптимальною подсветку и распределение цветовых волн.

Световая конструкция может быть двух типов:

  • Внутренняя закрытая. Газосветные трубки помещаются внутрь конструкции с помощью специальных держателей и тонкой проволоки. За счет полупрозрачной лицевой части достигается оптимальный эффект.
  • Внешняя открытая. При отсутствии лицевой поверхности неон крепиться непосредственно к задней части конструкции. Такие объемные световые буквы отличаются высокой динамикой цвета и оригинальным дизайном.

К основным достоинствам неона относится оптимальная цветопередача и возможность подбора даже сложных оттенков, постоянный уровень яркости в любое время года и максимальные границы видимости. Единственным его минусом является необходимость установки дополнительного трансформаторного оборудования.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)