amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Гугл хотят заставить ранжировать всех по "честному"

Почти два года назад Тим Картер (Tim Carter) буквально потерял рассудок – его сайт, посвященный вопросам дизайна и ремонта домов, впал в немилость у поискового алгоритма Google. Дневной доход от Google AdSense обвалился с $1400 до $70. «Я выучил этот урок, – говорит Картер. – Любой, кто строит свой бизнес, полагаясь на прихоти поисковых машин, занимается глупой работой».

И эти обвинения мы слышим из уст того, кто совсем недавно  защищаk компанию от обвинений в монополии, выдвинутых годом ранее Yahoo.

Дневной поток посетителей сократился с 60 000 до 8 000, и бизнес Картера провалился.

Один из сотрудников Google, хорошо знакомый с ситуацией по AsktheBuilder.com защищает поисковые алгоритмы: после нескольких месяцев переговоров с Картером, Google пришел к выводу, что страницы его сайта ничем не лучше конкурентов, пусть они и позаимствовали его контент. Для Картера в этом выводе нет ничего утешительного.

Создается такое ощущение, что как только ты приходишь в интернет, то попадаешь в мир Google, так как люди заходит сюда через этот поисковик. Крупные новостные ресурсы продолжают питать надежду, что Google и дальше будет посылать на них многочисленную армию читателей. Продавцы надеются, что он пошлет им покупателей. Компании, предоставляющие услуги, законные и не очень, надеются, что он пошлет к ним платежеспособных клиентов.

И нет ничего удивительного в том, что сайт, пропускающий через себя 67% поисковых запросов в США и 66% в мировом масштабе (согласно данным ComScore) стал объектом антимонопольного давления со стороны Федеральной комиссии по торговле США и Европейской комиссии. В их задачу входит обеспечение конкуренции на рынке, даже в условиях, когда одна из компаний удерживает монополию.

Вам все еще не понятно, почему Google попал под их прицел? Примите во внимание прогноз eMarketer, согласно которому чистая прибыль Google от поисковой рекламы в этом году составит 13,4 миллиарда долларов – 75% от общего объема рынка, а в 2014 году она вырастет до 16,5 миллиардов – 76% от объема рынка.

Но, кажется, вначале следует дать ответ на еще один вопрос: Почему все эти люди порицают Google – парней, чей девиз – «Не будь злом?».

Не так давно Google в пожарном порядке перекинул пользователей с одних веб-сайтов на другие, изменив свою поисковую выдачу. И все. Google перестроил свой поиск, и теперь дает другие ответы и предлагает иные услуги – часто свои собственные – вместо привычного списка из «10 голубых ссылок», ведущих на сайты других владельцев.

И это проблема владельцев сайтов. Google стал парадными воротами на ресурсы, живущие в интернете, но многие считают, что он отдает предпочтение своим сервисам. А у Google их немало. С длинными руками современного Google, он владеет самыми разнообразными сервисами, наступающими на пятки таких заметных игроков, как Twitter, Yelp, MapQuest и TheFind, помогающего выбрать лучшую покупку.

Nextag настаивает на том, что его сервис обзоров и сравнений приносит пользователям пользу, а понижение этого сайта в результатах поиска Google позволяет гиганту избавиться от лишнего назойливого конкурента, способной угрожать его могуществу. «Я обеспокоен тем, что Google понижает мое ранжирование.

Критики поискового гиганта жалуются, что единственным способом быть найденным пользователями является покупка рекламы в Google AdWord. Если вы хотите, чтобы вас замечали в сети, то придется идти на сделку с Google.

Критики также обвиняют Google в давлении на производителей смартфонов, он заставляет их оставлять функцию поиска Google, если они хотят бесплатно пользоваться операционной системой Android.

«Мы строим поисковую систему, которая помогает людям, а не веб-сайтам», – сообщил в своем блоге Амит Сингал (Amit Singhal), старший вице-президент Google, отвечающий за поиск, опровергая очередную нападку Nextag. Google также постоянно утверждает, что его «конкуренты находятся на расстоянии одного клика», так как неудовлетворенные пользователи могут попытать счастья в Bing, Yahoo. И это весомый аргумент в его защиту. В конце концов, никто из его конкурентов не будет отрицать, что этот поисковик направляет на их сайты огромный объем трафика совершенно бесплатно. Но регулирующим органам этого недостаточно.

Будущее поиска

Если вам нравится тот интернет, в поиске по которому заправляет Google, то результат антимонопольного разбирательства вряд ли придется вам по душе.

Google – а также Bing и Yahoo, если уже на то пошло – не ограничиваются простой демонстрацией ссылок. Они навешивают на результаты картинки и звездочки рейтинга; примешивают новости, изображения и видео, предлагают свои варианты ответов на вопросы, показывают места расположения бизнес-объектов на картах и подсвечивают магазины, продающие искомые продукты. Наряду с традиционными поисковыми системами, появилась Apple Siri – программа для голосового поиска с мобильных устройств яблочной компании – ее конкурентом является аналогичный голосовой поиск для мобильной платформы Android. Появляются программы, способные отыскать нужное в дебрях таких сайтов, как Amazon. Аналог подсвечиваемых персонализированных результатов, формируемых на основании таких вещей, как посты друзей в Google+ имеются и у Bing, черпающего информацию из Facebook.

Google пошел еще дальше, создав свой браузер и многое другое. Он начал добавлять результаты поиска по Google Drive, Google Calendar и Gmail в обычную поисковую выдачу тех пользователей, которые согласились на эти «полевые испытания». Рядом с обычными результатами поиска он показывает собственный блок информации, доступный для многих поисковых запросов, основанный на Графе знаний. Он пытается предугадать, что вы ищите, еще до того как успеете ввести запрос целиком. Превращается в вездесущего личного помощника показывая информацию о забронированных вами билетах, рядом с результатами поиска и генерируя напоминания Google Now на смартфонах под Android, рассказывая о ресторанах и заботясь о том, чтобы вы не пропустили встречу.

Разработчики из Twitter, Facebook и MySpace раскритиковали этот проект на сайте Focus on the User. На видеоролике они показали, как Search Plus Your World показывает на самом видном месте страницы из Google+ даже тем людям, которые давно не заходили в эту социальную сеть. Поразительная неповоротливость для компании, которая гордится предоставлением пользователям самой актуальной информации.

Похоже, в отношении Google+ эти сверхбыстрые алгоритмы не работают. Но тот, кто ищет Felicia Day, Wil Wheaton и Ford Motor Company на первой странице видит результат из Google+ – эти трое весьма активны в данной социальной сети. Но страницы Wheaton и Day в Twitter ранжируются выше профиля Google+, как и страница Ford в Facebook.

Не всегда можно однозначно сказать, что Google изменяет поисковые алгоритмы на благо пользователям. Google сменил политику в отношении своего прежнего сервиса, называвшегося Google Product Search (урожденный Froogle). Вместо свободного сбора информации о товарах (как это традиционно и делал Google) появилась платная программа Google Shopping. Google заявлял, что требование платежа введено для отсечения низкокачественных сайтов продавцов, но он провел отсев и таких авторитетных сайтов, как Amazon, не пожелавших платить за участие в этой программе.