amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Focus Media оценила эффективность рекламы на мониторах в бизнес-центрах

Нашей главной задачей было оценить влияние офлайновой рекламной активности (ролики на мониторах в бизнес центрах) на онлайн-показатели – посещаемость сайта и отдельных страниц.

Первым партнером стала Издательская группа «АСТ». Из рекламного ролика аудитория узнавала о выходе новой книги Марии Вороновой из серии «Врачебная сага». Выбор именно этого автора был обусловлен тем, что до и во время трансляции не проводилось никаких других рекламных мероприятий – как в офлайне, так и в онлайне. Цель исследования - отследить рост количества посещений страницы М.Вороновой на сайте издательства  после запуска кампании в сети Focus Media.

Рекламная кампания  длилась 2 недели, в ней был использован 10-ти секундный ролик. Количество показов за весь период составило 1 440.

В ролике помимо кратких фраз, содержащих описание серии , давался прямой посыл к действию – «Ищите Воронову на сайте www.ast.ru». Таким образом, после контакта с рекламой человек должен был совершить ряд действий: заинтересоваться тематикой, запомнить, о чем речь, кого надо искать, зайти в интернет, зайти на сайт издательства, в поисковой строке набрать фамилию автора, перейти на ее страницу. Внизу страницы находились обложки книг, кликнув на которые можно было перейти в ряд онлайн-магазинов для совершения покупки.

Для анализа использовались два счетчика: top100.rambler.ru и Рейтинг@mail.ru. Данные сравнивались по месяцам и по 2-х недельным периодам (2 недели до начала рекламной кампании, 2 недели течения рекламной кампании, 2 недели после окончания РК). Как показали результаты исследования, прирост месячного количества визитов на страницу М.Вороновой по счетчику Mail.ru составил 89%, а прирост среднесуточного количества визитов на страницу по данным разных счетчиков составил от 83% (Rambler) до 148% (Mail.ru). Добавление звука сыграло положительную роль – число визитов на второй неделе увеличилось.

«В интернет-среде бытует мнение, что интернет – это все, и ничего, кроме онлайна, не существует. Пока мы проанализировали влияние на онлайн всего одной офлайновой рекламной кампании, но даже эти полученные результаты показывают, что замыкаться на одном носителе не стоит, и офлайн-рекламу рано списывать со счетов. Программа наших исследований рассчитана на рекламодателей с различными потребностями, в дальнейшем мы будем проверять эффективность для других категорий товаров и сегментов рынка.