amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Европа намерена отвоевать миллиарды у Google

Происходящее сейчас весьма похоже на разведку боем в надвигающейся войне европейских правительств против Google. Французские издания, включая еженедельник Le Canard, сообщили, ссылаясь на анонимные источники, что власти страны готовятся вручить корпорации Google налоговую декларацию на EUR1 млрд.

Эту сумму интернет-гигант якобы вывел за пределы Франции через свою структуру Google Ireland. Ежедневная газета Le Monde сообщила, что Google в 2011 г. перечислил в бюджет страны лишь EUR5 млн. в виде налогов, собрав на ее территории около EUR1,4 млрд. выручки.

Одновременно схожие претензии американскому интернет-гиганту выдвинули британские парламентарии. Депутат Джон Мэнн, входящий в специальный комитет казначейства, публично попросил Google объяснить “абсолютно неподобающее и аморальное поведение”. По его словам, корпорация в 2011 г. перечислила в британскую казну 6 млн. фунтов стерлингов, собрав 395 млн. фунтов стерлингов доходов.

Европейские политики возмущены хитрой траекторией вывода средств, которую юристы назвали “Нидерландским сэндвичем” или “Двойным ирландбургером”. Большую часть собранной в Европе выручки Google, по утверждению французских изданий, направляет в Ирландию, затем переводит средства в Нидерланды, после чего — в Бермуды, где официально зарегистрирована структура Google Ireland. Бермуды — страна, не взимающая с корпораций налог на доходы и прибыли.

По словам французского сенатора Филиппа Марини, возглавляющего финансовый комитет, интернет-гиганты, такие как Google, Amazon и Facebook, совместно недоплачивают Франции сотни миллионов евро в год в виде налога на добавленную стоимость и налога на прибыль корпорации. Прятать средства в оффшорах позволяют лазейки в законах Евросоюза и различия налоговых правил в странах региона.

В понедельник французский президент-социалист Франсуа Олланд провел встречу с бывшим гендиректором и крупным акционером Google Эриком Шмидтом, во время которой, в частности, поставил вопрос о защите интересов французских медиа-компаний, теряющих рекламные поступления из-за того, что интернет-гигант размещает на своих площадках их статьи и переманивает рекламодателей.

“Если соглашения между Google и французскими медиа не приведут к результату к концу нынешнего года, Google уже знает, чего ожидать с налоговой точки зрения — один миллиард евро. Впрочем, без сомнения, здесь есть коридор для торга”,— пишет еженедельник Le Canard.

Google — одна из наиболее динамичных и технологически развитых компаний мира, специализирующаяся на интернет-поиске, интернет-сервисах и производстве мобильных устройств. Штаб-квартира компании находится в калифорнийском городе Маунтин-Вью. В Google работают 55 тыс. сотрудников. В 2011 г. чистая прибыль корпорации составила $9,7 млрд. при выручке $38 млрд.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)