amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Айтишники поделят 40 млрд долларов

Наименьший рост в 2013 году покажет, по мнению аналитиков Gartner, сегмент телекоммуникационных сервисов — 2,4%, до 1,7 млрд долл. в натуральном выражении. Но и это хороший показатель по сравнению с 2012 годом, когда IT-сегмент просел на 0,1%.

Самым большим по объему останется рынок IT-сервисов: в 2013 году — 927 млрд долл., а в 2014 году приблизится к 1 трлн долл.

«Сейчас основное препятствие для быстрого роста IT-рынка — это неопределенность перспектив мировой экономики, — считает Ричард Гордон, управляющий вице-президент Gartner. — Колебания рынка привели к формированию пессимистичного взгляда на развитие рынка как корпоративных, так и частных заказчиков IT-услуг и продуктов, но мы ожидаем ускорения роста расходов на IT в 2013 году».

«Если аналитики компании Gartner правы, то меня это радует. У нас же прогноз более пессимистичный», — говорит региональный директор копании IDC в России и странах СНГ Роберт Фариш. По его данным, объем IT-рынка в России составит в 2013 году 40 млрд долл. (или 1,08% мировых), при этом вырастет он по сравнению с 2012 годом примерно на 10%.

Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров отмечает, что темпы роста российского рынка традиционно выше мировых. «В России IT-рынок будет развиваться в 2013 году в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру. Это объясняется еще и тем, что отечественная экономика в этой отрасли сильно искажена: очень многое в России зависит от госзаказа и госрегулирования», — говорит эксперт.

Руководитель службы по работе с инвесторами «Армады» Дмитрий Чурсин признает, что в России компании ориентируются в первую очередь на госструктуры и компании с государственным участием: вместе они занимают более 50% рынка и показывают хороший рост при условии положительного роста ВВП. «Для нас, как для российской компании, это особенно важно. Основным приоритетом для «Армады» в 2013 году остается разработка ПО для госструктур. Мы ожидаем, что рынок информационных технологий продолжит расти», — говорит г-н Чурсин.