amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Спрос на наружную рекламу

Это на 1,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 2,3% больше, чем в первой половине докризисного 2008 г. Можно говорить, что с точки зрения физических объемов размещения наружная реклама успешно преодолела былые кризисные потери и с лихвой вернула себе позиции на рынке.

Однако с финансовыми показателями отрасли дела обстоят хуже. Хотя в завершившемся полугодии рекламодатели вложили в outdoor на 17% больше бюджетов, чем за тот же период 2011 г., докризисные объемы не достигнуты: до сборов января–июня 2008 г. индустрия не дотянула 3,5% (без учета транспорта и перетяжек).

Кстати, напомним, что до кризиса реклама на перетяжках составляла заметный сегмент outdoor-индустрии – около 10% от объема привлеченных в отрасль клиентских средств. При этом львиная доля (4/5 затрат рекламодателей) приходилась именно на столичные носители этого формата. Таким образом, после запрета на размещение перетяжек в Москве общероссийский рынок наружной рекламы сразу лишился примерно 8% доходов. В других городах продолжаются гонения на этот формат.

Реклама на транспорте также еще не собирает кассу в докризисных объемах. Основное влияние на этот факт оказала смена рекламного оператора на самом прибыльном участке – в Московском метрополитене. Значительное снижение объемов размещения в столичной подземке аукнулось на суммарном доходе всего сегмента.

С учетом потерянных на перетяжках и транспорте бюджетах общий объем российского outdoor в денежном выражении меньше докризисного на 12–13%. Формально можно констатировать, что негативное влияние на финансовое состояние индустрии в целом теперь связано не с экономическими, а с административными факторами.

Доли ведущих форматов

Основной доход наружной рекламы всегда обеспечивало размещение на самом популярном и повсеместно распространенном формате – на щитах 6х3 м, вторым по финансовой отдаче сектором традиционно были большие форматы (суперсайты, суперборды, брандмауэры, строительные сетки). В истекшем полугодии эта закономерность сохранилась: билборды принесли в общую копилку 64,8% доходов, более крупные носители – еще 24,5%. Уличная мебель принесла 9,4% поступлений, прочие форматы – 1,3%.

Любопытно, что соотношение долей форматов в общей прибыли фактически сохраняется постоянным в течение длительного времени: текущие цифры не сильно отличаются как от показателей аналогичного периода прошлого года, так и от результатов первой половины докризисного 2008 г. За последние четыре года доля билбордов в доходах операторов возросла на 2,5%, на столько же сократилась доля больших форматов. Финансовый вес уличной мебели увеличился примерно на 0,7% за счет аналогичного уменьшения доли прочих форматов.

Спрос на наружную рекламу

За прожитую половину 2012 г. шесть наиболее значительных групп рекламодателей – «автомобили и сервис», «торговые сети», «недвижимость», «финансы и услуги», «зрелища и развлечения», а также «связь» – обеспечили почти 65% бюджета наружки. В прошлом году доля указанных товарных групп составляла около 60%. Особенностью восстановления рынка стал опережающий рост рекламирования товаров длительного пользования (автомобили, недвижимость) и торговли. Эти традиционные для outdoor отрасли в наибольшей степени пострадали от падения спроса в период кризиса и быстрее других восстановили свои вложения в щиты при оживлении потребительской активности.

За январь–июнь 2012 г. вложения в наружную рекламу увеличились более чем на 2,3 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Из них без малого 1,8 млрд руб. (т. е. основную часть) составил прирост средств на рекламирование автомобилей, недвижимости и торговых сетей.

В то же время несколько товарных групп сократили outdoor-бюджеты, в том числе «безалкогольные напитки» и «продукты питания». Это свидетельствует о продолжении миграции FMCG-товаров в другие виды рекламы. Доля FMCG достигла пика в период кризиса – благодаря низким ценам на outdoor-продвижение и при появившейся возможности выбирать наилучшие адресные программы. По мере возвращения на щиты традиционных для наружки клиентов присутствие FMCG в outdoor сокращается, но все же их доля остается заметно выше докризисных показателей. Например, безалкогольные напитки (доминирующее положение – за растворимым кофе) все еще занимают в 1,5 раза больше поверхностей, чем в докризисный период.

количество рекламных поверхностей

изменения бюджетов

По материалам - http://outdoor.ru/analytics/14869/