amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Столько зарабатывать рекламщикам и не снилось

В качестве генераторов идеи даже называют двух коллег Тунгусова по мэрии – Вадима Дударенко и Евгения Липовича, а также начальника УГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Другие полагают, что все происходящее «это ловкость рук и никакого мошенничества» подчиненных Тунгусова. Решили воспользоваться опытом московского градоначальника Сергея Собянина, вложили все в уста шефа и теперь модерируют ситуацию. Мы попытались разобраться в происходящем.

О том, что рекламный рынок Екатеринбурга контролируется городской администрацией, причем самым верхним эшелоном чиновников, секрета нет. Несколько лет назад у всех на слуху было ЗАО «Рекламное агентство «ЦРУ», реорганизованное затем в не менее известный «Центрус». Обе структуры управлялись невесткой тогда еще мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого – Анастасией. И были едва ли не единственными в городе, способными напрямую размещать в городе наружную рекламу, минуя фирму-прокладку Екатеринбургского комитета по управлению госимуществом – ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы». Для понимания, у ЕЦРР было почти исключительное право заключать договора с ЕКУГИ на аренду рекламных площадей. Их затем перепродавали другим рекламным агентствам по ценам, превышавшим муниципальные, в 20–25 раз.

Крупный передел местного рынка случился в 2009 году, когда летом несколько игроков – компании «ЦСБ», «Акцент», «Любимый город», «РА «Парк», «Империал» – не выдержали и пожаловались в УФАС на ситуацию вокруг ЕКУГИ и ЕЦРР. Антимонопольщики согласились с доводами предпринимателей и вынесли предписание устранить из договоров фирму-прокладку, уравняв в правах их с ЕЦРР и «Центрусом». Завершился передел с уходом в 2010 году Чернецкого в Совет Федерации РФ, одновременно его невестка вышла из рекламного бизнеса, уступив его, как тогда говорили, представителям армянской диаспоры (позже фирму продали еще раз).

И вот теперь сферу рекламы ожидает новая встряска. «Представляешь! Тунгусов чуть не о…ел! Они прямо у него под носом замутили бизнес на 300 млн рублей. По 25 млн в месяц распиливали и не делились», – анонсировал ее причину корреспонденту «URA.Ru» екатеринбургский бизнесмен, близкий мэрии. Речь, оказалось, идет о малых рекламных конструкциях – так называемых ситиформатах и афишных тумбах. Их, мол, в городе сейчас уже более 5 тыс. и установка ни одной из них не согласована, а следовательно, абсолютно выпала из поля зрения иерарха горадминистрации Тунгусова.

«Тему контролируют всего несколько фирм. Всех не знаю. Знаю, что одна из них это Света Сидорова (руководитель РА «Любимый город»; сама она свое участие в этой сфере рекламного рынка отрицает). Она вообще безбашенная. Ей говорят убрать 50 конструкций – убирает, а назавтра ставит уже 100. Там себестоимость-то, господи, тысяча рублей за штуку. Прибыль все покрывает», – продолжил вскрывать суть происходящего собеседник. По его данным, покрывают весь этот бизнес три человека: начальник департамента по управлению муниципальным имуществом – заместитель главы администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко (ДУМИ – правопреемник ЕКУГИ), еще один замглавы Евгений Липович и начальник свердловского УГИБДД Юрий Демин.

«Так-то тему Юра (учредитель агентства «Интершоу» Юрий Бочарников) начал. Но потом Георгич (Тунгусов) посчитал, что не надо, и он свернул все. А тема-то, оказывается, живет и процветает. Я Сереге (начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин) рассказал, тот все посмотрел, сам о…ел и побежал Георгичу докладывать», – закончил свой рассказ осведомленный предприниматель. Был ли по результатам этого доклада наказан кто-то из кураторов бизнеса, неизвестно. Однако сферу малой рекламы решено упорядочить, в преддверии 2013 года провести конкурсы – распределить места установки всех конструкций, наладив попутно поток положенной арендной платы в должное русло.

Некоторые участники рынка эту историю подтверждают. И называет еще две фамилии участвующих в этой схеме – заместителя начальника ДУМИ Наталью Гренадерову и начальника отдела рекламы департамента Елену Волкову (ранее возглавляла ЕЦРР, но после разразившегося скандала получила перевод). Эта пара, впрочем, по общему признанию отвечает за «технические вопросы».

А вот участию сотрудников ГИБДД в крышевании самовольных рекламных конструкций нашлось довольно необычное подтверждение. Это отрывок из аудиозаписи беседы директора строительной ЗАО «Форум-Груп» Сергея Воробьева и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, 12 лет проработавшего в рекламном бизнесе. Расшифровка записи сделана сотрудниками свердловского УФСБ и приложена к уголовному делу против Петлина, обвиняемого в вымогательстве 3 млн рублей с девелоперской структуры. И вряд ли можно предположить, что беседовавшие или расшифровывавшие хотели кого-то очернить намеренно.

В этом фрагменте депутат коснулся источников дохода и особенностей своего бизнеса:

Петлин: «…Гаишники берут взятки, вообще абсолютно как бы не стесняясь. Приезжают домой обедать на машине на патрульной ДПСовской. В 2009 году прошло пару торгов на улице Вайнера, просто продали тогда под рекламу и еще что-то там не знаю (неразборчиво), ну, значит, самовольная реклама».

Воробьев: «Ну, самовольная реклама».

Петлин: «Там его поставили (неразборчиво) в каждом районе контролируют ГАИшники (неразборчиво)»

Воробьев: «Понятно».

Отказываться от этих слов парламентарий не стал и рассказал «URA.Ru», что, по его данным, еще несколько лет назад сотрудники ГИБДД брали мзду с владельцев рекламных конструкций: «В 2003 году вышел новый ГОСТ. У нас в соответствии с ним 90% рекламных конструкций в городе надо снести. Но их не трогают. Они считаются самовольными, и с них можно собирать черную кассу». Правда, Петлин тут же уточнил, что они вместе с супругой уже несколько лет как продали свое рекламное агентство и говорит он сейчас о состоянии дел исключительно на тот момент времени.

Впрочем, у истории с очередным упорядочиванием рекламного рынка может быть и иная подоплека. По словам председателя Уральского общественного совета по рекламе и арт-директора РА «Терминатор» Виктора Брюховского, в городе готовится к реализации проект, аналогичный тому, что в Москве годом ранее начал реализовывать тамошний градоначальник Сергей Собянин. «Есть проект по очистке исторического центра города от крупных рекламных конструкций. На сайте ДУМИ он есть. Останется лишь то, что небольшой площади и не мешает восприятию памятников истории и архитектуры (сити-форматы, лайт-боксы, афишные тумбы). Места под их размещение, насколько я знаю, выставят на конкурс. А все большое – билборды, брандмауэры и перетяжки – демонтируют. Технически это возможно – все контракты по аренде до конца 2012 года, максимум начала 2013-го. Их просто не продлят, заменив другими рекламными средствами», – пояснил Брюховский.

Кто сейчас работает в секторе малых рекламных конструкций, а следовательно, может претендовать на победу в будущих конкурсах, он точно не знает. Зато начисто отметает возможность крышевания этого бизнеса со стороны чиновников, и особенно Юрия Демина: «Все знают – у него категоричная позиция ко всему этому. Если видит, сразу следует приказ – убрать!»

Его коллеги, правда, называют «Терминатор» в числе близких мэрии рекламных структур и советуют «делить слова Брюховского пополам». Они же предрекают, что новая схема размещения рекламных конструкций не что иное, как новая попытка переделить этот рынок в пользу структур, близких молодому окружению Тунгусова.

«Тушин, его друг Бочарников, потом у них есть Григорьев (директор муниципального учреждения «Столица Урала» Сергей Григорьев, контролирующий еще и собственную рекламную фирму «Go»). Думаю, Андреев (Александр Андреев, возглавляющий информагентство АПИ, основанное мэрией, и несколько собственных рекламных структур) не прочь поучаствовать», – перечисляет причастных представитель конкурирующей структуры. С учетом этого он считает рассказ о «неподконтрольных» Тунгусову секторах рекламного рынка «стремлением нейтрализовать» тех, кто может оказать сопротивление. В первую очередь Дударенко, Липовича, Демина, играющих важные роли в согласовании рекламных мест. А также «зачистить конкурентов» – «Любимый город», например.

С учетом, того, что рекламными местами в Екатеринбурге владеют не только местные, но и крупные московские структуры, включая Russ Outdoor (до июня 2012 года – News Outdoor), Gallery, BigBoard (контролируется крупнейшим в мире оператором «JCDecaux»), заварушка вокруг анонсированной зачистки обещает быть интересной. «Мэрия может строить какие угодно планы, законов рынка ей не отменить», – добавила в складывающуюся ситуацию перцу Светлана Сидорова. Оснований сомневаться в словах человека, уже 20 лет работающего на этом рынке, нет.