amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Реклама на балконе или сага о матерящемся белье

 

согласование вывески на домеБалконная мелодрама

 

Самый популярный в России балкон находится в Ижевске. О нем вот уже почти три года подряд снимают репортажи и пишут в газетах, с ним хорошо знакомы местные судьи и милиция, его знает каждая окрестная собака и даже самый именитый чиновник. Нет, это не помпезный изыск старинной усадьбы или ультрамодный декоративный элемент мегасовременного бизнес-центра. Это заурядный балкон на втором этаже самого обычного дома хрущевского типа. Таких балконов в России – тысячи, если не миллионы. Но прославился только один. Чем же?

 

А началось все года три назад, когда одна торговая компания, чей магазин находится аккурат под этим балконом, придумала использовать его для размещения своей рекламной перетяжки. И не просто придумала, а разместила, втихую, не спросив разрешения у хозяина примыкающей к балкону квартиры. Хозяина такое самоуправство возмутило, и он потребовал рекламу демонтировать. Владельцы магазина просьбу проигнорировали, и началась длительная судебная тяжба. Суды разных инстанций попеременно признавали правоту то одной, то другой стороны, апеллируя к разным буквами закона. Законов-то у нас много, а букв в них – и того больше. Вместе с правотой необходимость оплачивать судебные издержки переходила то к хозяину балкона, то к владельцу магазина. А издержки за эти три года накопились уже немалые.

 

В какой-то момент, когда очередной суд принял сторону хозяина балкона, владельцы магазина пошли ва-банк. Дело в том, что как и практически на любом балконе самого обычного дома, на этом эпизодически развешивали выстиранное белье. Так вот, это самое белье перекрывало часть рекламного баннера, что владельцы магазина сочли личным оскорблением, о чем тут же уведомили местное отделение полиции. Более того: жалобе был дан ход, по ней в отношении владельца квартиры возбудили уголовное дело по статье 130 ч. 2 УК РФ («Оскорбление»). Острые на язык местные жители тут же нарекли его «Делом о матерящемся белье».

 

Впрочем, несколько месяцев спустя дело все же прекратили на основании «отсутствие в деянии состава преступления» (ст. 24 УПК РФ), однако разбирательства по основному спору по-прежнему продолжаются, а реклама как висела, так и продолжает висеть.

 

Не твое!

 

Эту ситуацию можно было бы счесть забавным юридическим казусом, если бы ни один нюанс. Во время ее разбирательства вскрылся пласт противоречий в разных законах, что о них не мешает знать не только тем, кто зарится на чужие балконы, но тем, кто вместе со своим собственным балконом собирается приобщиться к рекламному бизнесу. А таких, как оказывается, немало. В Москве, например, под наружную рекламу предлагают балконы, входящие на Кутузовский проспект и Савеловскую эстакаду, подобные предложения можно встретить в Новосибирске и Твери, Красноярске и Нижнем Новогороде. Еще чаще свой собственный балкон призывают на помощь те, кто собирается продать или сдать свою квартиру: там они вывешивают информацию о своем недвижимом товаре. Однако все эти действия – на грани законности.

 

Для начала вспомним, что по действующему законодательству в собственности у жильца многоквартирного дома находится лишь внутренний периметр квартиры. Не случайно все методики учета жилплощади и налогообложения, а также технологии определения некоторых видов коммунальных платежей за основу расчета берут именно площадь квартиры. Такой же метод зачастую используют при определении цены за продажу или аренду, приводя ее к цене за 1 кв. м. Кстати, во многих странах все наоборот: квартиру измеряют не изнутри, а снаружи, площадь по внешнему периметру указывают во всех документах и объявлениях. Вот тогда вопросов о том, кому принадлежат стены, действительно, не возникает. Но в России все иначе. Собственникам квартир не принадлежат не только внешние стены, но и внутренние, расположенные в самой квартире. Отсюда, кстати, вытекает необходимость согласовывать любые перепланировки, даже если они не затрагивают капитальные конструкции.

 

Табличка с бантиком

 

Кому же принадлежат все внешние поверхности? Как и места общего пользования, они находятся в совместной собственности всех жильцов дома. То есть, если четко следовать законам (ст. 247 Гражданского кодекса РФ, ст. 14 ФЗ «О рекламе», ст. 7 и 8 закона о ТСЖ и пр.), прежде чем вывесить на своем балконе некую рекламу, нужно получить разрешение всех собственников дома, а если в доме приватизированы не все квартиры, то еще и истинного владельца всего остального имущества – муниципалитета, ведомства, предприятия и пр. Однако захотят ли владельцы всех остальных квартир дать возможность безвозмездно зарабатывать на их совместном имуществе одному единственному жильцу? Не потребуют ли они разделить прибыль в равных долях?

 

Это не единственная проблема, с которой столкнет желающий разместить рекламу на своем балконе. Дело в том, что получения согласия собственников – это только первый этап. Второй – это согласие с городскими властями, ведь вопросы размещения рекламы в населенных пунктах, в том числе и на фасадах зданий (а внешняя сторона балкона, – это, конечно же, фасада) регламентируются нормами местного законодательства. В некоторых районах (вернее – на некоторых улицах или на отдельных зданиях) это вообще не допустимо, в остальных хоть вроде бы и не запрещено, но по умолчанию и не разрешено. По сути, ситуация аналогичная установке кондиционеров, которые тоже являются претендентами на место на фасаде. Правда, если в случае с кондиционерами местные законодательные нормы в крупных городах пару лет назад заметно либерализировали, по отношению к рекламе правила, напротив, стали более строгими.

 

Есть, наконец, и еще одна проблема. Дело в том, что по закону о рекламе все рекламные конструкции подлежат как минимум регистрации, а как максимум – уплате дополнительных сборов и пошлин. Правда, можно и не регистрировать вовсе, если доказать, что это и не реклама вовсе, а, например, информационная табличка. Другое дело, что человеку, который никогда не сталкивался с рекламным бизнесом, сделать это будет не просто.

 

Но даже не это главное. Главное – любое требование закона при желании можно трактовать как угодно, что, собственно, и произошло в Ижевске. И как именно повернется ситуация, если желающие использовать свой балкон в рекламных целях всю бюрократическую цепочку не размотают до конца, предсказать не возможно.