amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

В 2011 году объем рынка веб-разработок в России вырос в 1,5 раза и составил 14,9 млрд руб

Для получения более точной картины некоторые параметры рассматривались отдельно по Москве, Санкт-Петербургу и регионам. Результаты сравнивались с данными предыдущих исследований (за 2010 и 2009 годы). Это позволило проследить развитие и смену трендов в отрасли, проанализировать динамику и «заглянуть» в будущее рынка веб-разработки? чтобы создать инициативный аудит бухгалтерской отчетности.

Основные выводы исследования:

  • В Рунете работают порядка 5 000 веб-студий, из них на российском рынке около 2 600.
  • В 2011 году объём рынка веб-разработки увеличился в полтора раза и составил 14,9 млрд рублей. Обороты веб-студий превысили их собственные прогнозы.
  • Средняя цена разработки условного корпоративного сайта в 2011 году увеличилась и составила около 100 000 рублей. Однако этот показатель сильно зависит от региона.
  • Численность условной «средней» веб-студии составляет от четырёх до пятнадцати человек, а портфолио насчитывает от десяти до пятидесяти проектов. Больший штат и размер портфолио характерны для московских веб-студий.
  • Основной источник дохода всех студий — веб-разработка. Однако московские веб-студии получают больше денег за сопровождение проектов и консалтинг, а региональные компании активнее зарабатывают на SEO-услугах. Ещё один источник дохода — собственные интернет-проекты.
  • Важнейшим источником заказов для веб-студий остаются рекомендации клиентов и ссылки с разработанных проектов. Значение поискового трафика для получения клиентов снижается с каждым годом.
  • На рынке систем управления сайтами в 2011 году наблюдается стремительный рост популярности Open Source-систем. По сравнению с 2010 годом доля студий, использующих их в качестве платформы для создания сайтов, практически удвоилась.
  • В 2011 году в веб-студиях быстрыми темпами росли зарплаты по всем специальностям и регионам. Это свидетельствует об активном развитии отрасли и высоком уровне отраслевой конкуренции.