amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

В Петербурге ужесточаются правила размещения наружной рекламы.

наружная рекламаГлава КГИОП Александр Макаров поддерживает идею распространить на них действие такого же жесткого регламента, какой применяется на Невском пр.

На последнем заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга обсуждали, как соблюдается "Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий". Документ вступил в силу весной 2010 года и запретил рекламные конструкции на крышах, вывески выше второго этажа и вывески, расположенные вертикально на углах зданий. Регламенту не соответствовало до 90% наружной рекламы и вывесок на Невском пр. Поэтому было достигнуто джентльменское соглашение о том, что новые требования будут предъявлять по мере завершения договоров аренды. В итоге за 1,5 года Невский пр. практически не изменился. Впрочем, по данным КГА, на 70% уменьшилось число рекламных конструкций, установленных на тротуарах.

 

Почти на каждом здании есть вывески выше второго этажа, причем они никак не согласуются по цветовому и стилевому решению, сохранились крупные рекламные конструкции на крышах. Строительные леса, где по правилам разрешено изображать только фасад здания, до сих пор затянуты предвыборной рекламой.

Особое возмущение у членов совета вызвала реклама банка "Санкт-Петербург" на одной крыше с надписью "Город-герой Ленинград", которую посчитали кощунственной.

Как сообщила начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова, Невский пр. кардинально изменится не раньше 2014 года, когда закончится срок последнего договора аренды.

Ждать так долго члены совета не хотят, в своем решении они настаивают на досрочном демонтаже наружной рекламы на крышах.

Более того, Юлия Минутина предложила распространить требования из регламента для Невского пр. на весь исторический центр Петербурга. Члены совета поддержали ее единогласно.

Председатель КГИОП Александр Макаров считает, что нужно начать с основных магистралей Центрального района. По его словам, особое внимание стоит уделять размещению рекламы вблизи основных городских достопримечательностей.

Впрочем, только центральными районами дело не ограничится. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сообщил, что регламент Московского проспекта уже в работе. Он может быть принят в следующем году.

Руководитель петербургского офиса "ЭСПАР-Аналитик" Вера Дементьева считает, что в первую очередь реформа затронет вывески, причем перестраиваться придется не только изготовителям, но и заказчикам, а также имиджевые крышные конструкции. Операторы рынка наружной рекламы восприняли новость скептически.

Dp.ru опросил заказчиков крупных рекламных конструкций в центре Петербурга. "Пока к нам никто не обращался по поводу демонтажа, если такие предложения поступят, готовы их рассмотреть", - сообщила директор по внешним коммуникациям банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова. В банке подчеркивают, что согласовали размещение рекламы на здании гостиницы "Октябрьская" до 2013 года.

"Проблем с рекламными конструкциями у нас не возникало, - говорит представитель Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Людмила Чехова. - Мы будем об этом думать, когда будет принято официальное решение".

"Из-за запрета наружной рекламы для пива с середины года мы в любом случае планировали начать демонтаж наших крышных конструкций", - рассказал директор по маркетинговым коммуникациям ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Сергей Кузнецов.

Также члены совета обратились к губернатору Георгию Полтавченко и членам городского правительства с предложением восстановить должность главного художника Петербурга и вернуть полномочия по согласованию и контролю над размещением вывесок и наружной рекламы в КГА. Несколько лет назад по инициативе вице-губернатора Аллы Маниловой эти функции были переданы комитету по печати и взаимодействию со СМИ. В Петербурге нет главного художника с 2005 года, когда этот пост покинул Иван Уралов.

Глава КГИОП Александр Макаров назвал оправданными предложения совета по передаче полномочий по наружной рекламе в КГА. Назначенный неделю назад главой комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков комментировать возможное сокращение функций своего ведомства не стал.

В первом полугодии 2011 года объем петербургского рынка наружной рекламы (с учетом затрат на печать) составил 2,4 млрд рублей. На долю Петербурга приходится 11,6% от российского рынка, по оценке аналитического центра News Outdoor.