amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Рынок и реклама в печатных СМИ

Общая ситуация на рынке прессы России за последний период, отметил докладчик, в целом улучшилась. Объём рынка в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 5,3%. Этому способствовал рост в экономике и частичное восстановление рынка рекламы. В 2011 году данные тенденции продолжились, в результате чего прогнозируется рост объёма рынка на 10%.

Вместе с тем происходит снижение реализации тиражей печатных изданий как в розничном распространении, так и по подписке. При этом продажи в розницу сокращаются по всем тематическим категориям. Исключение составляет только одна группа изданий – патворки, продажи которых продолжают увеличиваться. Причиной указанных тенденций являются сокращение рекламных поступлений, влияние Интернета, снижение «качества» читательской аудитории, т.е. смещение интереса покупателей печатных СМИ в сторону развлекательной прессы низкой и средней ценовой категории. Самое большое воздействие развитие Интернета в последние годы оказало на сегмент газет.


Для того чтобы достичь существенных результатов в бизнесе, необходимо ставить перед собой большие и конкретные цели. Лидер обязан в любых условиях стремиться к первенству и для этого он сознательно идет на необходимые преобразования в организации, использует всевозможные инновации, повышает механизмы работы бизнес процессов, что обязательно приводит к повышению эффективности бизнеса.  Лидер в бизнесе отчетливо понимает, что для достижения поставленных целей нужно усердно работать, использовать весь свой творческий потенциал и ресурсы, проявлять при необходимости смелость и твердость и не сворачивать с намеченного пути. Также, лидер в организации должен видить все недочеты деятельности компании и проводить необходимые преобразования с одной и единственной целью — победить,  что означает рассчитывать на дальнейшее развитие своей компании, а так же  достойно конкурировать на рынке.
Ещё одним заметным явлением в организации розничной торговли в последнее время становится конвергенция онлайн и офлайн торговли. По оценкам экспертов, на рынке розничной торговли вот-вот должен произойти взрыв онлайнового шопинга. Продавцы расширяют ассортимент, добавляют возможность забирать заказы со склада и экспериментируют с социальными медиа. Становится все труднее отличить торговцев от порталов реальных магазинов. Д.В. Мартынов охарактеризовал отечественный книжный рынок. Прогнозируется сокращение рынка в этом году на 4 млрд. руб.


Такие же тенденции наблюдаются и на рынке рекламы. Расходы 100 крупнейших мировых рекламодателей остаются на прежнем уровне. Вместе с тем структура расходов меняется от традиционных медиа в сторону цифровых. При этом расходы на рекламу в США и Западной Европе падают, а в развивающихся странах БРИК, Среднего Востока и северной Африки растут.

С.Д. Гаврилов прокомментировал картину, сложившуюся на полиграфическом и издательском рынках региона.

  • Газеты занимают на нём 47%,
  • журналы – 16%,
  • прочие печатные СМИ – 6%,
  • электронные СМИ – 31%.

Приближает конец эры применения бумаги в производстве печатных СМИ. Это объясняется активным продвижением на рынок новых электронных устройств типа iPad и других планшетников, а также действиями властей, которые осуществляют меры, фактически направленные против печатных СМИ. В качестве аргументов он назвал отмену ЕНВД, увеличение нагрузки на операторов рынка печатных СМИ, вызванное ростом страховых отчислений.

Издательство «МУРАТОР-УКРАИНА» специализируется на производстве журналов по строительной тематике, которые должны помогать читателям строить жильё своей мечты. Сегодня компания сотрудничает с более 100 дистрибуторскими предприятиями и 11 перевозчиками.

К особенностям функционирования СМИ на Украине докладчик отнёс:

- журналы имеют льготу по НДС;
- с розничной цены издательство получает в среднем 60%, 40% маржинального дохода;
- оплаты за вхождение и присутствие в сетях, транспорт составляют около 26% от дохода издательства от продажи журналов.
Отметил, что осложняет работу и подрывает финансовые показатели большое количество в Интернете бесплатных копий изданий, выпускаемых без согласия «МУРАТОР-УКРАИНА».

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)