amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02
Изготовление фасадных вывесок и офисных табличек

Изготовление фасадных и офисных табличек

Офисные и фасадные таблички можно смело назвать «малыми формами» наружной рекламы, что, впрочем, нисколько не умаляет их значения в формировании имиджа компании или предприятия.

Что это?

По сравнению с другими, более яркими и масштабными рекламоносителями, таблички выглядят скромно и лаконично и выполняют, на первый взгляд, исключительно «прикладную» функцию – информируют посетителей о профиле деятельности компании, режиме её работы, локализации специалистов и т.п. 

Но, в то же время, именно такие «мелкие» детали служат необходимым дополнением для создания общего образа компании. Стильные, выполненные с хорошим вкусом и с применением качественных материалов офисные таблички формируют у потенциальных партнёров и клиентов благоприятное впечатление об организации. Небрежные или, наоборот, не к месту вычурные - вызывают сомнения и лёгкое недоверие к персоналу и руководству компании. Вопрос доверия обостряется при полном отсутствии табличек, - «анонимный» бизнес всегда подозрителен.

Выбор материалов и технологий изготовления

Место дислокации офисной таблички определяется прочностью и долговечностью исходного материала, его способностью противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. По этим параметрам металлические таблички находятся вне конкуренции, поэтому чаще всего именно их используют на фасадах.

Таблички из металла

Изготовление металлических табличек – производство дорогостоящее. Изображение на металл наносится с помощью химической гравировки (травления) либо путём инкрустации с помощью лазера. В первом случае протравленная поверхность металлической заготовки заливается цветной эмалью, в результате чего получается цветное рельефное изображение. Во втором - объёмные элементы изображения представляют собой ювелирно собранную многослойную конструкцию из нескольких металлических деталей.

Таблички из металла работают на имидж компании: латунные, с благородным эффектом патины – более актуальны для интерьерного оформления; стальные, безукоризненно гладкие, с покрытием под «старое золото» или « чернёное серебро» - достойно справляются с функцией вывески и размещаются на фасаде.

Нержавеющая полированная сталь – самый дорогой и долговечный материал для изготовления офисных  табличек. Если латунную табличку как следует отполировать и покрыть дополнительно защитным лаком, её тоже можно использовать на фасаде. Латунь – наиболее популярный материал у заказчиков, желающих подчеркнуть свою респектабельность, не переплачивая при этом за излишнюю роскошь.

Впрочем, для солидных и не расточительных рекламная индустрия в состоянии предложить и более демократичные современные решения. В первую очередь это алюминиевые композитные материалы типа Dural® и Dibond®, в которых внешняя презентабельность удачно гармонирует с твёрдостью, прочностью и пластичностью.

Фасадная вывеска

фасадная вывеска

Если вам нужна большая вывеска на фасад то посмотреть варианты и условия заказа можно здесь...

Табличка из дюраля

Таблички из дюраля (упроченного сплава алюминия, меди, цинка и марганца)легки и изящны, имеют глянцевое или матовое покрытие «под золото» или «под серебро», но, несмотря на довольно «стоический характер» в отношении неблагоприятных погодных условий, чаще всего используются для интерьерного оформления офисов.В качестве фасадной вывески более актуальны таблички, изготовленные из алюмокомпозита (многослойных панелей, состоящих из двух алюминиевых листов, соединённых прослойкой из полимера) – более долговечного и прочного материала.

Табличка из полистирола

Существует ещё один презентабельный, но вполне демократичный вариант фасадной таблички – изготовленный из полистирола.Полистирол более прозрачен, прочен и устойчив к воздействию внешней среды, чем ПВХ, и может имитировать поверхность камня или металла. Изображение на полистирольную заготовку наносится с помощью «холодной» гравировки либо путём инкрустации объёмных элементов и заливается цветными эмалями с защитными свойствами. Табличка из полистирола почти в три раза дороже композитной, но значительно дешевле аналога из металла.

Варианты  табличек

Профессионалы утверждают, что для изготовления фасадных вывесок и офисных табличек в их арсенале имеется 1000 и 1 способ, и выбор наиболее подходящего в каждом конкретном случае зависит исключительно от пожеланий заказчика. Между тем, существует как минимум два объективных критерия, определяющих выбор технологии и материалов: функциональное назначение таблички и место её постоянной «прописки».

Для начала разберёмся с функционалом.

Если вы рассматриваете офисную табличку исключительно как элемент навигации, облегчающий посетителям поиск нужных помещений и специалистов, вы вполне можете обойтись эконом-вариантом из пластика: основой такой таблички является вспененный ПВХ, а нужная информация наносится путём полноцветной печати или аппликации из виниловой плёнки.

Более презентабельно выглядят инкрустированные таблички из двухслойного пластика или акрила.Они успешно сочетают навигационно-информационную функцию с имиджевой составляющей и органично дополняют интерьер современного офиса. Изображение на эти таблички наносится либо путём гравировки (применяется и на пластике, и на акриле), либо с помощью накладных объёмных элементов (актуально только для акрила), которые можно «окрашивать» всё теми же виниловыми плёнками.  

Самые эффектные таблички из органического стекла (с глянцевым рельефным изображением на матовом фоне) получаются при сочетании двух технологий - гравировки изображения и обработки лицевой поверхности изделия потоком абразивных частиц.У табличек, изготовленных из двухслойного пластика (с чёрной основой и металлизированным покрытием под золото или серебро) тоже есть преимущество – они имитируют травление на металле и в интерьерном исполнении могут запросто заменить более респектабельные и дорогие металлические таблички. 

Самый экономный из эконом-вариантов – табличка, изготовленная из алюминиевого профиля, конструктивно приспособленная для оперативной замены размещённой на ней информации. В качестве информационного носителя в ней используется обыкновенный лист бумаги с прозрачным защитным покрытием ПЭТ. Кстати, подобные конструкции успешно используются в создании так называемых сайдинг-систем, предназначенных для размещения большого количества информации (например, списка организаций, дислоцирующихся в бизнес-центре, или врачей-специалистов, ведущих приём в поликлинике), - с той лишь разницей, что вместо бумаги в них используются пластиковые пластины с нужным изображением.Бесспорное преимущество сайдинг-системы – возможность замены отдельных элементов без разбора всей конструкции.

ПРИМЕРЫ РАБОТ

Аппликационные таблички из пластика

Самый малобюджетный способ массового производства изделий наружной и интерьерной рекламы. Основу такой таблички составляет вспененный ПВХ. Изображение наносится методом аппликации разноцветной самоклеющейся виниловой плёнкой, из которой с помощью специального станка, осуществляющего раскрой материала (режущего плоттера), в соответствии с графическим макетом вырезаются необходимые элементы. Фоном для изображения служит отличная по цвету плёнка, заранее наклеенная на пластиковую заготовку.

Полноцветные таблички из пластика

В отличие от аппликации, в которой изображение складывается путём комбинации деталей из разноцветных плёнок, технология полноцветной печати предусматривает нанесение на плёнку нужного изображения с помощью струйного принтера. Затем плёнка с готовым изображением наклеивается на пластиковую основу. Технология полноцветной печати позволяет получать изображение любой степени сложности при небольших бюджетных затратах. Печать осуществляется водостойкими чернилами, поэтому изготовленные по этой технологии таблички не боятся повышенной влажности и пригодны к эксплуатации не только в интерьерных, но и в уличных условиях.

Таблички из полистерола

В отличие от ПВХ, полистирол более прозрачен, прочен и морозоустойчив, что обеспечило этому материалу наибольшую популярность в изготовлении фасадной вывески. Привлекательный вид табличкам из полистирола придают объёмные элементы - буквы и логотипы вырезаются из цветного акрилового стекла и наклеиваются на пластиковую основу. Технология инкрустации позволяет сочетать различные полимеры (цветные, зеркальные, имитирующие металлическую поверхность и т.д.) и предоставляет более широкие возможности для дизайнерских экспериментов.

Гравированные таблички из двухслойного пластика

Для изготовления офисных табличек чаще всего используется двухслойный пластик, представляющий собой композитную комбинацию двух различных по толщине и цвету слоёв – чёрной пластиковой основы (1,5-3мм) и металлизированного покрытия под золото или серебро (0,1-0,5мм). Изображение наносится гравировальной машиной путём удаления верхнего слоя и частичной выборки основы. В итоге получается рельефное черное изображение на золотом или серебряном фоне, имитирующее травление на металле. Иные цветовые решения доступны при использовании другого композита – «графлюкса», который представлен производителями в различных цветовых комбинациях основы и покрытия. Двухслойный пластик немногим тяжелее однослойного, так что таблички, изготовленные из этого материала, легко крепятся с помощью двухстороннего скотча. Композитные таблички имеют презентабельный внешний вид и вполне способны заменить (к сожалению, только в интерьерном исполнении) более дорогостоящие металлические таблички.

Офисные и фасадные вывески из оргстекла

Существует несколько способов изготовления табличек из этого материала. Самый простой и малозатратный – нанесение на внутреннюю поверхность прозрачного акрилового стекла изображения, созданного при помощи самоклеющихся плёнок типаOracal. Второй, более привлекательный способ – использование накладных объёмных элементов (букв, логотипов), которые можно «окрашивать» всё теми же виниловыми плёнками (как вариант – «окрашивается» основной фон таблички). Но самые эффектные стеклянные таблички – с глянцевым рельефным изображением на матовом фоне - получаются после обработки потоком абразивных частиц. Выгравированный таким способом рисунок можно залить эмалью любого цвета. Главное достоинство табличек из оргстекла, беспроигрышное по степени воздействия на посетителей, – игра света, возникающая при преломлении в рельефном изображении.

Таблички из дюралюминия

Дюралюминий (Dural®) — торговая марка упроченного старением сплава алюминия, меди, магния и марганца. Это более твёрдый и прочный материал, в полной мере сохранивший природную лёгкость и пластичность алюминия, - табличка из дюраля настолько изящна и легка, что для её крепления к «несущей поверхности» (стене или двери) достаточно двухсторонней клейкой ленты. Офисные таблички, изготовленные из дюраля, имеют глянцевое или матовое покрытие «под золото» или «под серебро». Технологий нанесения изображения несколько - гравировка, аппликация виниловыми плёнками, термопечать и металлофото. Технология термопечати позволяет достаточно быстро наносить на металлическую поверхность полноцветное изображение высокого качества, но из-за недостаточной стойкости красок к воздействию ультрафиолетовых лучей, используется для изготовления табличек, предназначенных только для внутреннего оформления помещений. Максимальной стойкостью к химическим средам и различным погодным условиям обладают таблички, изготовленные по технологии металлофото. Это более сложный и дорогостоящий способ производства, результатом которого является высококачественное чёрно-белое изображение, безукоризненно выполненное даже в самых мелких деталях.

Таблички из нержавеющей стали.

Самые дорогие и респектабельные офисные и фасадные таблички изготавливаются из полированной стали. Это наиболее прочный и долговечный материал, пригодный для долгосрочной эксплуатации в уличных условиях. Поверхность стального листа может быть матовой или глянцевой, с покрытием «под серебро» или «булатированной под золото» (т.е. декорированной нитридом титана, в результате чего стальная поверхность приобретает благородный золотой оттенок). Технология нанесения изображения – химическая гравировка (травление), суть которой заключается в воздействии на металл специального активного раствора, «выедающего» нужное изображение. Протравленная поверхность стальной заготовки заливается цветной эмалью, в результате чего получается цветное рельефное изображение. При желании выделить надпись или логотип дополнительным объёмом, применяется способ изготовления многослойной конструкции – на стальную основу крепятся вырезанные с помощью лазера нужные металлические детали. Инкрустировать стальную табличку можно и другими материалами – например, цветным акрилом, - но далеко не всегда подобные комбинации оправданы стилистически.

Таблички из латуни

Выглядят не менее солидно, чем стальные, и обрабатываются они аналогичным способом, с той лишь разницей, что без регулярной чистки изящная красновато-жёлтая латунная табличка начинает темнеть и теряет свою привлекательность. Для защиты фасадных табличек от окисления их покрывают бронзой или никелем, красят цветной эмалью. В условиях улицы практичнее использовать полированную латунь, в интерьере интереснее смотрятся таблички с матовой поверхностью или с эффектом патины («под старину»). Для нанесения изображения кроме механической или химической гравировки используется аппликация самоклеющимися плёнками. Сомнительная, на первый взгляд, комбинация благородного металла с винилом смотрится вполне солидно при качественном исполнении изделия. Латунь – самый востребованный материал у потребителей, желающих подчеркнуть свою респектабельность, не переплачивая за излишнюю роскошь. На изготовление латунных табличек тратится значительно меньше времени, и стоят они дешевле аналогичной стальной продукции.

Таблички со сменной информацией

Таблички со сменной информацией - удобный способ для размещения в офисе информации, требующей периодического обновления (например, фамилии должностных лиц на дверях кабинетов, режим работы отделов и т.п.). Конструктивно табличка представляет собой алюминиевый профиль-основу, в которую вставляются пластиковые пластины с нанесённым изображением (чаще всего используются технологии аппликации и термопечати), при необходимости торцы закрываются пластиковыми заглушками. В зависимости от типа применяемых профилей, таблички могут быть настенными или настольными. Существуют даже целые системы сайдинг-профилей для размещения большого количества информации (список организаций, размещённых в бизнес-центре, например). Большим преимуществом такой системы является возможность заменять только один элемент, не разбирая всю конструкцию целиком.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)