amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Национальной идеей России стал "Ванька-встанька"

Организаторы конкурса Георгий Мамин и Денис Саунин превратят словесное описание в «динамическую скульптуру» высотой около 5 м и представят в Венеции на биеннале современного искусства.

Представляя концепцию, автор проекта написал: «Наша страна в постоянных метаниях. Мы - как неваляшка: вроде бы, вот он, наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону».

По его мнению, «в этом вечном движении и качании есть и залог нашей непобедимости». В истории не раз казалось, что Россия погибла, но она восставала, как неваляшка.

Виталий Сабуров рассказал «Известиям», что ехать на биеннале в Венецию пока не собирается, а Гран-при в размере 300 тыс. рублей найдет доброе применение. По основной специальности он маркетолог, а мысль о «национальной идее» России пришла ему во время уборки детских игрушек.

- Я вспомнил, как много лет назад перебирал игрушки сына, раскачал неваляшку и подумал, что наша страна такая же, как эта стойкая неваляшка, - сказал Виталий Сабуров.

- Наша динамическая скульптура будет снабжена слоганом «Попробуй, завали!», - пояснил «Известиям» куратор конкурса Георгий Мамин. - Мы решили, что национальная идея должна отражать состояние страны во времени - за счет чего она живет и развивается, остается самостоятельной страной и не разваливается.

 

По мысли кураторов, неваляшка напоминает и о монголо-татарском иге, и о нашествии Наполеона, когда многим казалось, что Россия погибнет во время московского пожара, и о первых годах Великой Отечественной войны. 

Также «Ванька-встанька» должен отражать мысль о внутренних противоречиях, периодически «раскачивающих» страну: о разных климатах на ее территории; о народах разных национальностей и вероисповеданий; о промежуточном положении между Европой и Азией. «Завалить» Россию пытались и изнутри, и снаружи, но не получалось никогда.

Художнику Денису Саунину предстоит воплотить идею в материале. Пока авторы представили 80-сантиметровый макет. Итоговая пятиметровая скульптура не поместится в венецианской галерее, с которой заключен договор на время проведения биеннале, и теперь организаторы ищут открытую площадку. Идеальный вариант - место, где зрители смогут сами попробовать «завалить Россию».

- Это не будет неваляшка в традиционном виде, - сказал «Известиям» Денис Саунин. - Основа объекта - полутораметровый шарик, на нем расположится немаленькое бревно и сверху - золотой орел, символ государственности. Бревно не падает, хотя зрителям рекомендуется толкать шарик. Зритель должен почувствовать выброс адреналина: сколько бы он ни толкал «неваляшку», бревно возвращается в исходное положение, хотя и норовит упасть. 

Среди других концепций, представленных на конкурс, были «Портрет Ломоносова, нарисованный нефтью», «Отказ от либеральных ценностей (статуя «Родина-мать» прогоняет из России статую Свободы)», «Человек, высекающий себя из скалы молотом (он не видит себя и не знает, что получится)», «Медведь с планшетом в лапах», «Самое главное - человек (памятник рядовому россиянину)» и др. Скандальная идея «Навозная куча - русский щит» не вышла в финал, однако была победителем одного из этапов конкурса. 

Всего, по словам организаторов, пользователи интернета прислали около 500 концепций. 

В 2013 году Венецианская биеннале, которую курирует Массимилиано Джонни, пройдет с 1 июня по 24 ноября.

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)