amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Как люди используют социальные сети в США?

Связь с другими людьми. Конечно, самая популярная социальная сеть в США - это Facebook. И за последние 8 лет из платформы, объединявшей однокашников, она превратилась в главную социальную сеть. Широкая аудитория Facebook заставляет пользователей быть более разборчивыми в том, чем они делятся на страницах социальной сети, а также повышает стандарты, которым стараются соответствовать ее члены, решая какая информация является более уместной и интересной в рамках данной платформы.

"Клуб" по интересам. Более активные пользователи социальных сетей становятся так называемыми nicheworks - то есть сообществом людей, имеющих более специализированные интересы, а соответственно и более узкий круг других пользователей, с которыми они готовы общаться. Такие пользователи делятся друг с другом схожей информацией, более глубоко обсуждают общие интересы или же общаются с определенной аудиторией (пример: сеть для профессионалов LinkedIn). Другие платформы, такие как Instagram или Pinterest, направлены на размещение визуальной информации, когда пользователи делятся изображениями, посвященными определенным темам: рецептам, рукоделию, путешествиям и любым другим хобби и интересам.

Изучать и делиться. Твиттер - самая открытая платформа, ставшая, по сути,  информационной лентой. Она содержит самые разнообразные и постоянно обновляемые данные из персональных эккаунтов, новостных лент СМИ, включая ТВ. Ею пользуются и так называемые nicheworks: обнаруживая или придумывая что-то интересное, они гораздо более охотно делятся этим именно в Твиттере. Став "чистым игроком" (pure play) в качестве социального медиа и занимаясь дистрибуцией информации менее крупных соцсетей, Твиттер превратился в своего рода микрокосм, отображающий все, что происходит в социальных сетях и традиционных медиа.

Как относятся пользователи к попыткам брендов добраться до них с помощью социальных сетей? С какими трудностями приходится сталкиваться брендам при использовании социальных сетей в США?

Пользователи социальных сетей достаточно спокойно относятся к рекламной активности брендов, но начинают подходить с деловой точки зрения к тому, что они хотят получить в обмен на свои лайки и внимание. В конечном счете, никто не хочет просто так тратить время на рекламу. Так что брендам cтоит подумать о смене стратегии c тем, чтобы предложить пользователям социальных сетей что-то по-настоящему интерактивное и интересное. Это также означает и то, что бренды должны иметь в своем распоряжении гораздо более качественный, содержательный и интересный контент, быть более гибкими и не бояться экспериментировать с формами его использования.

Какие бренды провалились, а какие добились успеха в социальных сетях?

Наиболее успешными в социальных сетях являются бренды, остающиеся интересными и/или полезными для пользователей. Согласно представлениям, принятым в нашем (т.е. Dynamic Logic - R&T) исследовании FanIndex, для фан-страниц Facebook характерны следующие факторы:

- социабельность (стремление к образованию сообщества);

- вариативность контента;

- полезность информации;

- интерактивность.

Некоторые компании, такие как Weight Watchers, создают специальные группы для фанатов, которые хотели бы общаться друг с другом по интересам. Другие, например Oreo/AMC interactions, стараются развлекать пользователей. Трюк заключается в том, чтобы оставаться верными концепции бренда, соответствовать общей маркетинговой стратегии, не забывая при этом о том, что активность в социальных сетях не должна сводиться исключительно к продвижению продукта.

Не готовые к общению с фанатами бренды допускают ошибки при работе с социальными сетями: ведь здесь не получится просто разместить контент и сложить руки. Быстрая ответная реакция пользователей может быть успехом, но одновременно имеет и оборотную сторону. Так, ChapStick потерял поддержку многих пользователей, разместив на своей странице изображение, которое многие сочли оскорбительным. Однако вместо того, чтобы вступить с членами своего сообщества на Facebook в конcтруктивный диалог, компания просто удалила все негативные комментарии, что никак нельзя назвать верным шагом. Может, в Facebook и нет кнопки "не нравится", но это все же не значит, что страничка вашей компании всегда будет радовать пользователей. Социальные сети - отличный способ обратной связи с потребителями (они даже могут помочь увеличить продажи!), который может помочь вам найти к ним наилучший