amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Медведев советует чиновникам Роскомнадзора «иногда включать мозги»

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», - написал Медведев на своей страничке в Facebook.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России», — заметил Ксензов, добавив, что Роскомнадзор не видит в этом больших рисков.

«Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — добавил чиновник. Он заявил, что Twitter не соглашается удалять противоправную информацию, а именно там распространяется много экстремистского контента. При этом Facebook и принадлежащий Google сервис YouTube прислушиваются к требованиям российского регулятора и периодически удаляют незаконный контент.

Переговоры с Twitter Роскомнадзор вел с момента появления в едином реестре первых ссылок на противоправные сообщения, отмечают в ведомстве. Наиболее известна история с твитом Султана Сулейманова (пользователь @sult) о пропаганде суицида, появившимся в Twitter 31 октября 2012 года, накануне запуска реестра запрещенных сайтов. В настоящее время твит заблокирован, но доступен в кэше Google. Султан утверждает, что уведомление о блокировке от Twitter он получил только 12 марта 2013 года.

По действующему законодательству владельцы сайтов или хостинг-провайдеры обязаны удалять со своих ресурсов информацию, содержащую детское порно, призывы к самоубийству или способы изготовления и употребления наркотиков. При обнаружении такой информации содержащие ее сайты попадают в так называемый черный список — единый реестр, действующий с ноября 2012 года. Роскомнадзор направляет владельцу ресурса и хостинг-провайдеру уведомление.