amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Biglion — лидер российского рынка по продаже скидочных купоно

По его словам, в течение последнего года компания получала «огромное количество предложений по продаже рекламы на сайте». «До сегодняшнего дня мы не ставили себе цели зарабатывать на этом и акцентировали свое внимание на других ресурсах проекта. Данный шаг — еще один из способов его монетизации»,— отмечает он.

Biglion — лидер российского рынка по продаже скидочных купонов. Сайт продает купоны на скидки 50-90% от стоимости товара или услуги. Аудитория Biglion — 15 млн пользователей, у компании есть представительства более чем в 70 городах России. Оборот за 2011 год — $140 млн. По прогнозу исследовательской компании BIA/Kelsey, мировой рынок коллективных покупок вырастет с $873 млн в 2010 году до $3,93 млрд в 2015 году.

Открытие страниц сайта для сторонних рекламодателей — прецедент для рынка купонных сервисов. Рекламная модель монетизации неприменима к купонным ресурсам, уверены конкуренты Biglion. «Мы даже не рассматриваем подобные предложения для себя,— говорит гендиректор Groupon Russia Дмитрий Дружинин.— Реклама — самый сильный фактор раздражения как на телевидении, так и в интернете».

Монетизация трафика лидеров купонного бизнеса — заманчивая перспектива, рассуждает представитель купонного сервиса Vigoda.ru Анастасия Деянова. «Но подобный ход — палка о двух концах. Одной из самых больших статей расходов любого купонного сервиса является как раз привлечение трафика на сайт. Не уверена, что подобный «отвод» дорогостоящего трафика оправдан»,— считает она. Купонные сервисы не пускают внешнюю рекламу во многом потому, что основной бизнес приносит существенно больше денег, согласен с ней гендиректор WeClever Дмитрий Ли.
Biglion ищет новые модели монетизации, рассуждает гендиректор iConText Мария Черницкая: "То, что они могут предложить клиенту — это не просто медийная реклама и показы баннеров, а спецпроекты, которые состоят из рекламы, аналитики разного рода и sales support". Но сайты, занимающиеся e-commerce (купонные сервисы, в частности), достаточно успешно торгуют своими товарами, чтобы пытаться дополнительно заработать, пустив туда рекламу и отпугнув ею своих пользователей, возражает председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов. «Практика рекламировать чужие продукты на своем сайте порочна и будет только мешать Biglion продавать скидки на товары и услуги»,— убежден господин Ревазов.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2011 году рынок интернет-рекламы впервые превысил объемы рекламного сегмента печатных СМИ: 41,8 млрд руб. (прирост 56%) против 40,4 млрд руб. (прирост 6%). При этом российский рынок интернет-рекламы вырастет еще на 37% в 2012 году, прогнозирует Goldman Sachs.