amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Правительство изменило правила общения со СМИ

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова провела закрытую встречу с информационными агентствами, поводом к которой стал скандал с ложной отставкой главы РЖД Владимира Якунина.

Представитель премьер-министра попросила журналистов ввести верификацию по IP-адресам, для чего в редакции отправили инструкции по настройке почтовых серверов. Также пресс-служба Белого дома больше не будет отправлять официальные письма на все личные почтовые ящики журналистов, кроме корпоративных.

Наиболее важные сообщения пресс-служба премьера будет дублировать по телефону. Причем, как отмечает газета, представители Белого дома будут звонить с помощью правительственной связи, доступ к которой есть у трех центральных российских информагентств.

Помимо этого Тимакова попросила журналистов премьерского пула не обсуждать в социальных сетях внутреннюю кухню работы с Дмитрием Медведевым.

Когда именно прошла встреча и представители каких СМИ на ней присутствовали, не уточняется. Газета «Известия» замечает, что ее журналисты на встрече не присутствовали, и информацию о ней издание узнало из источников. Позднее Тимакова подтвердила газете факт встречи. Она уточнила, что дублировать важные сообщения пресс-служба будет по обычному телефону, а не по правительственной связи. При этом пресс-секретарь пожаловалась, что информация о встрече просочилась в другие СМИ.

Скандал с отставкой главы РЖД произошел 19 июня. В тот день вечером от имени пресс-службы Дмитрия Медведева в информагентства разослали поддельное письмо с информацией об уходе Якунина со своего поста. Спецслужбы, начавшие расследование по данному факту, выяснили, что письмо отправили с расположенного в Москве компьютера. Личности отправителей до сих пор не известны.