amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

ФАС запретила рекламный ролик за оскорбление хлеба

Основанием для наложения административного штрафа стало нарушение, по мнению ФАС, шестой части статьи пять закона «О рекламе», согласно которой в рекламе «не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».

Проверка ролика началась после того, как с жалобой в ФАС обратился один из жителей города. Он назвал подобное отношение к хлебу «хамским», а также заявил, что такая трактовка «порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб».

Экспертный совет при Костромском УФАС, ссылаясь, в частности, на мнение местного Совета ветеранов, также признал, что «рассматриваемая реклама содержит для такого продукта, как хлеб, оскорбительный слоган». По словам руководителя управления Олега Ревельцева, в ведомстве «пришли к выводу, что образ хлеба и само слово «хлеб» не является каким-то обыденным, само по себе слово «хлеб», возможно, несет какой-то сакральный смысл, как стратегический продукт».

Рекламодатель отказался от использования ролика еще в начале разбирательства.