amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

В Санкт-Петербурге за незаконный носитель оштрафована сеть магазинов восточной кухни

Претензии надзорного органа вызывали рекламные конструкции на фасаде дома 65 по Лиговскому проспекту (напротив торгового центра «Галерея» и всего в ста метрах от офиса прокуратуры Центрального района). В ходе проверки выяснилось, что вертикальная консоль с надписью «Суши шоп сеть магазинов» и выносная «Возьми суши с собой» были размещены без получения соответствующих разрешений Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. По закону такая реклама должна демонтироваться, а ее владельца ждет штраф в сумме до 80 тысяч рублей.

Однако служители Фемиды признали в действиях компании только одно из двух вменяемых деяний, не согласившись, что вертикальная консоль является рекламой. Ведь в самом доме, на котором она была размещена, находится магазин суши, а потому спорная конструкция является вывеской с обязательной информацией для потребителя. Совсем иной характер носит надпись на выносной конструкции «Возьми суши с собой»: она направлена на привлечение внимания к магазину и его ассортименту, формирование и поддержание интереса к нему. Это, по мнению суда, свидетельствует о рекламном характере спорной консоли.

Признав факт нарушения законодательства о рекламе, арбитражный суд наложил на ООО «Суши шоп» административный штраф в размере 50 тысяч рублей. По данным официального сайта суда, в установленный срок апелляционная жалоба на это решение не поступала.