amo@viraj-spb.ru +7 812 455-41-02

Рекламодатели уходят в интернет

“Падение рынка рекламы начало уменьшаться в последние два месяца 2009 г. и в первом квартале 2010 г., когда, по сравнению с падением годичной давности, во многих секторах рекламы наблюдается рост. Похоже, что рынки демонстрируют большую уверенность, чем их потребители. Далее в 2010 г. потребительская активность определит силу и продолжительность восстановления рынка рекламы”,— говорит руководитель исследований в Kantar Media Джон Своллен.

Наиболее резко в США сократились расходы рекламодателей в секторе радиорекламы (20,3%), а также рекламы в газетах (19,7%) и журналах (17,4%). На телевидении выручка от рекламы снизилась на 9,5%, а рынок наружной рекламы сократился на 13,2%. Единственным сектором, где расходы увеличились, стал интернет. В интернете в 2009 г. американские компании разместили рекламы на 7,3% больше, чем в 2008 г.

Десятка крупнейших компаний — рекламодателей США потратила в 2009 г. на рекламу $16,556 млрд., что на $143 млн. меньше, чем в 2008 г. Наиболее активно рекламировалась автомобильная индустрия, потратившая $10,977 млрд. Из компаний первой десятки только General Motors, Pfizer, Sprint Nextel и Wal-Mart Stores нарастили свои рекламные расходы.

Аналитики компании Outline Incorporated прогнозируют, что объем рынка США вырастет в 2010 г. на 1,2%, до $368 млрд. При этом вложения в газетную рекламу сократятся еще на 8,2%. Вопреки общей тенденции сокращения расходов на рекламу в печатных СМИ, ожидается, что объем рынка журнальной рекламы вырастет на 1,9%.

В 2010 г. затраты компаний США на интернет-рекламу составят $119,6 млрд. и впервые превысят расходы на печатные виды рекламы. В то же время суммарные затраты на печатные виды рекламы составят $111,5 млрд. В среднем американские компании в 2010 г. будут тратить на интернет 32,5% своих рекламных бюджетов, тогда как на долю печатных изданий придется 30,3% от общего объема вложений.

Растущая популярность интернета и цифровых технологий сказывается на перераспределении не только американских рекламных бюджетов. В 2009 г. Великобритания стала первой страной, где затраты на интернет-рекламу превзошли расходы на рекламу на телевидении. Вице-президент компании Outsell Чак Ричард объясняет рост доли расходов на интернет-рекламу тем, что рекламодатели в условиях кризиса стремятся поднять прибыли за счет максимальной диверсификации каналов рекламного воздействия на потенциальных потребителей.

Сейчас многие фирмы переносят свои рекламные бюджеты в Интернет.

У многих рекламодателей пришедших Интернет возникает вопрос – как продвигать свой товар и каким способом. Один из самых экономичных и не требующих от вас знаний специфики продвижения сайта, это партнерские программы . Вы оплачиваете только пришедшего на ваш сайт клиента или платите небольшой процент от совершённой сделки.

Дмитрий БОНДАРЕНКО

Рейтинг: 9.7 из 10 (отзывов: 89)